Казанская епархия и минобр РТ заявили об отсутствии проблем с изучением основ православной культуры в школах
Представители Казанской епархии и министерства образования опровергли наличие в Татарстане ситуации, когда власти не дают возможности детям изучать основы православной культуры в рамках курса "Основы религиозной культуры и светской этики". Об этой проблеме ранее заявил в интервью журналу «Православное образование» патриарх Московский и всей Руси Кирилл.
Пресс-секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов заявил РБК-Татарстан, что особенностью Татарстана, отличающей его от других регионов страны, является то, что курс «Основы мировых религиозных культур» можно изучать только комплексно, не делая выбор в пользу православия или ислама. Такое решение было принято для сохранения межконфессионального мира и спокойствия в республике. Власти Татарстана опасаются, что выбор учениками или их родителями изучения лишь одной, традиционной для семьи религии, может привести к нежелательным перекосам в образовании.
Казанская епархия, по его словам, понимает позицию властей. "Подчеркиваем, что во исполнение распоряжения Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости преподавания «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах России, руководство Казанской епархии решило организовать преподавание ОПК в Татарстане в неучебное время, для чего обратилось к властям с просьбой выделить для этих нужд помещения в крупных городах Татарстана", - сказал А.Павлов. Воскресные школы, которые останутся в подчинении епархии, дадут ребятам возможность получать более глубокие знания в области православной культуры, подчеркнул он.
Как сообщил РБК-Татарстан заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, в Татарстане, как и во всей стране, курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) изучают в соответствии с законодательством РФ. «Какому именно модулю дать предпочтение, это определяют родители на соответствующих родительских собраниях. За весь этот период мы не получили особых нареканий со стороны родителей по данному вопросу», - заявил И.Мухаметов. В 2014-2015 учебном году для 53,7% обучающихся родители выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур», оставшиеся 46,3% обучающихся изучают «Основы светской этики».
Почти 54% учащихся изучают православную, исламскую, иудейскую и буддистскую культуру – в равной мере, подчеркнул И.Мухаметов. «В этом и проявляется консолидированное мнение населения», - заявил представитель татарстанского минобра.
Чиновник напомнил, что еще с 90-х годов прошедшего столетия, задолго до идеи введения курса ОРКСЭ в школьную программу, именно Татарстан всерьез задумался об изучении в школе интегрированного курса «История религий». Тогда речь шла о старшеклассниках, учащихся 10-11 классов. «Население понимает важность вопроса и отчетливо выступает за изучение интегрированного курса, отмечая недопустимость деления детей по конфессиональной принадлежности. При этом мы не скрываем свои позиции о том, что интегрированный курс наиболее рационален, толерантно направлен», - заявляет И.Мухаметов.
По его словам, в республике успешно работают многочисленные воскресные школы и курсы при храмах разной конфессиональной принадлежности. «Мы и далее готовы поддержать создание новых воскресных школ и других религиозных образовательных организаций», - отметил заместитель министра.
Напомним, о том, что власти Татарстана не предоставляют школьникам возможности изучать основы православной культуры, заявил патриарх Московский и всей Руси Кирилл в интервью журналу «Православное образование». Он назвал Татарстан «уникальным» регионом, в котором "власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя". Патриарх заявил, что церковь будет делать все возможное, чтобы «переломить эту нездоровую ситуацию».