Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Генпрокуратура РФ возобновила уголовное дело в отношении бывших участковых ОП «Дальний»

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил решения прокурора и зампрокурора Татарстана и возобновил уголовное дело в отношении двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний» Казани по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Напомним, 16 августа 2014 года начальник отдела участковых бывшего ОП «Дальний» (ныне – «Сафиуллина») Азат Абдуллин и участковый Эльмир Намазов в штатском выслеживали в подъезде жилого дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, правоохранители направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Молодой человек испугался и выбежал из подъезда. Один из полицейских дважды выстрелил. Юноша остановился и лег на землю. По данным следствия, стражи порядка нанесли молодому человеку множественные удары: у него зафиксировали кровоподтеки лица и грудной клетки, ссадины правого коленного сустава.

В феврале 2015 года заместитель прокурора РТ Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела, указав, что в материалах отсутствуют данные о превышении полномочий сотрудниками полиции. Прокурор республики Илдус Нафиков поддержал решение подчиненного.

Тогда с подачи руководителя татарстанского следкома Павла Николаева замглавы следственного комитета России Андрей Лавренко направил материалы в генеральную прокуратуру РФ. В.Гринь согласился, что позиция следователей о несогласии с решением прокуроров убедительна.

Пострадавший Р.Сафин не совершал противоправных действий в отношений полицейских, при нем не было оружия или похожего на него предмета, оснований для применения участковыми силы не имелось, подытожил заместитель генпрокурора.