Лента новостей
Все новости Татарстан
Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36
Татарстан ,  
0 
Генпрокуратура РФ возобновила уголовное дело в отношении бывших участковых ОП «Дальний»

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил решения прокурора и зампрокурора Татарстана и возобновил уголовное дело в отношении двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний» Казани по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Напомним, 16 августа 2014 года начальник отдела участковых бывшего ОП «Дальний» (ныне – «Сафиуллина») Азат Абдуллин и участковый Эльмир Намазов в штатском выслеживали в подъезде жилого дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, правоохранители направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Молодой человек испугался и выбежал из подъезда. Один из полицейских дважды выстрелил. Юноша остановился и лег на землю. По данным следствия, стражи порядка нанесли молодому человеку множественные удары: у него зафиксировали кровоподтеки лица и грудной клетки, ссадины правого коленного сустава.

В феврале 2015 года заместитель прокурора РТ Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела, указав, что в материалах отсутствуют данные о превышении полномочий сотрудниками полиции. Прокурор республики Илдус Нафиков поддержал решение подчиненного.

Тогда с подачи руководителя татарстанского следкома Павла Николаева замглавы следственного комитета России Андрей Лавренко направил материалы в генеральную прокуратуру РФ. В.Гринь согласился, что позиция следователей о несогласии с решением прокуроров убедительна.

Пострадавший Р.Сафин не совершал противоправных действий в отношений полицейских, при нем не было оружия или похожего на него предмета, оснований для применения участковыми силы не имелось, подытожил заместитель генпрокурора.