Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46
Татарстан ,  
0 
Верховный суд РТ вынес приговор членам нурлатской группировки «Авторота»

Верховный суд РТ вынес приговор 10 членам группировки «Авторота» – Ивану Герасимову, Борису и Георгию Осиповым, Артуру Кабирову, Отару Кварацхелия, Айзату Маняпову, Левану Лянгазову, Радже Вартаняну, Сергею Модину и Сергею Яковлеву. Группировка образовалась в конце 90-х годов в Нурлате. Ее члены пытались «крышевать» местных предпринимателей, в том числе, на центральном рынке города.

В зависимости от роли каждого подсудимых признали виновными в убийстве по найму (ст. 105 УК РФ), похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Установлено, что осенью 2011 года Кабиров предложил Герасимову и Борису Осипову за 50 тыс. рублей убить казанца, который занимался предпринимательской деятельностью в Нурлате и являлся конкурентом его матери. Заказчик снял для киллеров квартиру в Казани, и те начали слежку за потерпевшим. В результате 10 ноября 2011 года злоумышленники на трассе сели в автомобиль жертвы, и по дороге нанесли мужчине не менее 18 ударов ножом в область головы, шеи и туловища. В результате он скончался на месте.

Кроме того, 12 мая 2013 года обвиняемые похитили жителя города Нурлат. Мужчину избили и увезли на территорию городского кладбища, где отобрали ключи от автомобиля «Шевроле Таха» и потребовали передать им 100 тыс. рублей. Потом злоумышленники приехали домой к потерпевшему, чтобы получить у его супруги деньги. Однако вместо денег женщина передала мужу неустановленное следствием оружие, из которого он открыл стрельбу, после чего преступники скрылись.

Также ночью 28 июля 2013 года в Нурлате произошел конфликт между молодежными группировками. Для предотвращения драки на место прибыли сотрудники полиции. Борис Осипов и Кабиров из толпы угрожали полицейским насилием. После предупредительных выстрелов из автомата в воздух злоумышленники разбежались.

Суд приговорил членов группировки к срокам от 3 до 17 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба следственного комитета РТ.