Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
В Татарстане за мошенничество на 26 млн рублей будут судить группу «черных» риелторов

В Набережных Челнах перед судом предстанет группа «черных» риелторов. На скамье подсудимых окажутся девять челнинцев, задержанных сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана. Общий ущерб от преступлений превысил 26 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

По версии следствия, в марте 2003 года два челнинца – 44-летний Александр Щелконогов и 47-летний Рубен Гафуров – организовали преступное сообщество, в которое в разное время входило 11 человек, в том числе сотрудники риелторских контор и федеральной регистрационной службы, а также сотрудник милиции. Кроме того, группе покровительствовала челнинская ОПГ «21-й комплекс».

«Специализацией» мошенников были преступления на рынке жилой недвижимости. Жертвами «черных» риелторов становились собственники квартир, злоупотребляющие спиртным, должники по коммунальным платежам, а также пожилые люди. Участники преступного сообщества обманом входили к ним в доверие, либо запугивали угрозами физической расправы. Тем самым они вынуждали потерпевших выписать им доверенность на право сбора документов на жилое помещение, его приватизацию, продажу и получение денег. Для облегчения процедуры регистрации сделок злоумышленники привлекли в качестве сообщников четырех сотрудниц челнинского отдела федеральной регистрационной службы.

В период с марта 2003 года по июнь 2012 года мошенникам удалось завладеть квартирами и частными домами в Н.Челнах, а также на территории Тукаевского и Елабужского районов РТ. Всего раскрыли 24 эпизода преступлений.

В зависимости от роли каждого задержанных обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), крупном мошенничестве, совершенном организованной группой и повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ст. 159 УК РФ), а также в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), получении взятки (ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). В настоящее время восемь членов преступного сообщества содержатся под арестом, один – под подпиской о невыезде. Двое задержанных ранее заключили досудебное соглашение со следствием. Их приговорили к условным срокам от 4 до 5,6 лет.