Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Внешнеторговый оборот Татарстана в январе-марте 2015 г. составил 3 млрд рублей

В республике за первые три месяца 2015 года оборот внешней торговли составил 3 млрд. «Цифры достаточно большие», - сказал председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев на форуме международной торговли в рамках седьмого KazanSummit. Однако, по его мнению, в последние 20 лет ведется политика «на сжатие производителей». «В этом отношении Татарстан и президент кое-что делают, но этого мало», - добавил спикер. Основные проблемы развития внешней торговли Агеев связывает с высокими процентными ставками по кредитам, налоговыми выплатами для предпринимателей и отсутствием производственных отношений.

На форуме международное сотрудничество предложили Венгрия, Казахстан и страны ОИС. «Нам (Татарстану – РБК) перспективны и Венгрия, и Казахстан, и арабские страны. Арабские страны - с точки зрения банковского финансирования. Здесь совсем другие проценты, другая система», - сказал председатель торгово-промышленной палаты РТ. Подход исламского банкинга Агеев предложил использовать в развитии птицеводства.

В свою очередь, заместитель председателя комитета «Халяль» ДУМ РТ Рустам Хабибуллин предложил иностранцам открыть производство халяльной продукции на территории ОЭЗ Алабуга. По его словам, сейчас халяль-продукция, которая поставляется со стороны Европы и других стран на территорию России, не имеет гарантии качества и соответствия халяльным нормам. «Этап транспортировки, раскладки, выдачи сертификатов за границей никак не контролируется. Мы хотели бы выйти с предложением, что мы готовы работать с этими структурами, отвечать за их маркировку и открыть совместное производство на территории республики», - заявил Хабибуллин.

Татарстан поддерживает торговые отношения со 105 странами. Ведущими торговыми партнерами республики при экспорте по итогам первого квартала стали Индия (35%), Узбекистан (6%) и Турция (5%), при импорте – Германия (17%), США (11%) и Китай (8%). Доля торговли со странами дальнего зарубежья составляет 91% от общего товарооборота, со странами СНГ – 9%.

Елена Никонова