Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Прокуратура Татарстана не нашла нарушений в опере "Джалиль"

Прокуратура Татарстана не нашла нарушений в опере "Джалиль", которая входит в репертуар театра оперы и балета им.М.Джалиля. Об этом РБК-Татарстан сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

"С учетом заключения эксперта, нарушений не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - заявил старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, прокуратура проверила оперу на экстремизм по жалобе лидера татарстанского отделения партии КПРФ Хафиза Миргалимова. Возмущение депутата Госсовета РТ от коммунистической партии вызвала одна из сцен оперы, в которой одновременно присутствуют Сталин и Гитлер, а также проекции серпа и молота и свастики.

Опера «Джалиль», посвященная судьбе героя антинацистского сопротивления, поэта Мусы Джалиля (1906-1944), была написана другом поэта, композитором Н.Жигановым, премьера состоялась в 1957 году. В основу либретто легли стихи М.Джалиля из его знаменитой «Моабитской тетради». Новая постановку оперы осуществили в Казани в 2011 году, режиссер Михаил Панджавидзе. Спектакль, созданный с привлечением технологий XXI века – видеоинсталляций, компьютерной графики, декораций-трасформеров. 9 мая оперу показал международный европейский телеканал классической музыки Mezzo.