Лента новостей
Все новости Татарстан
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Татарстан ,  
0 
Прокуратура Татарстана не нашла нарушений в опере "Джалиль"

Прокуратура Татарстана не нашла нарушений в опере "Джалиль", которая входит в репертуар театра оперы и балета им.М.Джалиля. Об этом РБК-Татарстан сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

"С учетом заключения эксперта, нарушений не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - заявил старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, прокуратура проверила оперу на экстремизм по жалобе лидера татарстанского отделения партии КПРФ Хафиза Миргалимова. Возмущение депутата Госсовета РТ от коммунистической партии вызвала одна из сцен оперы, в которой одновременно присутствуют Сталин и Гитлер, а также проекции серпа и молота и свастики.

Опера «Джалиль», посвященная судьбе героя антинацистского сопротивления, поэта Мусы Джалиля (1906-1944), была написана другом поэта, композитором Н.Жигановым, премьера состоялась в 1957 году. В основу либретто легли стихи М.Джалиля из его знаменитой «Моабитской тетради». Новая постановку оперы осуществили в Казани в 2011 году, режиссер Михаил Панджавидзе. Спектакль, созданный с привлечением технологий XXI века – видеоинсталляций, компьютерной графики, декораций-трасформеров. 9 мая оперу показал международный европейский телеканал классической музыки Mezzo.