Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50
Татарстан ,  
0 
В преддверие ЧМ–2015 казанские предприятия проверяют на несанкционированные сбросы в реку Казанку

В преддверие чемпионата мира по водным видам спорта надзорные органы перешли на усиленный контроль над состоянием реки Казанки – по требованиям ФИНА организаторы мундиаля должны обеспечить безопасные условия при соревнованиях на открытой воде. Несмотря на нарушения, выявленные у ряда предприятий, из экономии сливающих в реку неочищенные стоки, вода в Казанке соответствует всем гигиеническим требованиям, уверяют эксперты.

Инспекторы минэкологии РТ и специалисты природоохранной прокуратуры проверили на несанкционированные сбросы в реку более 60 предприятий, и проверка еще продолжается, сообщил и.о. татарского природоохранного прокурора РТ Игорь Плющев. На предприятиях выявили такие нарушения, как недостаточно эффективная работа очистных сооружений и загрязнение территорий отходами. Основными нарушителями стали небольшие предприятия, объем сточный вод которых незначителен и не влияет на общую картину, отметил И.Плющев.

Ранее СМИ со ссылкой на природоохранную прокуратуру сообщали о существенных превышениях вредных веществ в стоках «Леруа Мерлен», «Казань Арены», «Татнефть Арены», Дворца водных видов спорта. В минэкологии РБК-Татарстан пояснили, что природоохранная прокуратура брала пробы непосредственно на месте несанкционированного сброса, возле трубы. «Естественно, там превышение и фенола, и всей таблицы Менделеева. Но вода смешивается, и на самой Казанке уже нет таких концентраций, вода не такая загрязненная», – заверила глава пресс-службы минэкологии РТ Айгуль Амирова.

Руководитель проектов развития «Леруа Мерлен Восток» Илья Мазуров рассказал РБК-Татарстан, что очистные сооружения установили еще до ввода магазина в эксплуатацию. Он подчеркнул, что очистку стоков проверят и, если какие-либо превышения допущены, разберутся, что послужило тому виной.

С 2014 года предприятия, расположенные в природоохранной зоне Казанки, оштрафовали на общую сумму более 900 тыс. рублей, уточнил замминистра экологии РТ, главный госинспектор РТ по охране природы Рамиль Низамов. Он рассказал, что в Казанку попадают промышленные стоки 4 предприятий и 11 стоков городской ливневой канализации. При этом все промышленные стоки и 5 из 11 ливневых стоков проходят через очистные сооружения.

В настоящее время качество воды в Казанке контролируют 9 пунктов наблюдения, расположенных от Арска до устья реки, рассказала замначальника центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии РТ Разина Заббарова. Если ранее отбор проб воды в реке осуществляли ежеквартально, то начиная с 1 июня качество воды начали анализировать еженедельно. С 1 июля пробы возле Дворца земледельцев и Центра семьи «Казан» будут брать ежедневно. Последний отбор проб 9 июня никаких превышений не выявил и показал, что вода в Казанке полностью соответствует гигиеническим нормативам.

По словам Р.Заббаровой, лаборатория проводит химический анализ проб в среднем по 30 показателям, журналистам продемонстрировали экспресс-анализ по двум показателям. Это растворенный кислород, высокий уровень которого свидетельствует о благополучном ходе биохимических процессов (норматив – не менее 6 мг, в Казанке – больше 11 мг), и аммоний-ион – показатель наличия фекального загрязнения (норматив – 0,5, в Казанке – 0,34).

Напомним, трасса для соревнований по плаванию на открытой воде пролегает от одного берега к другому. Ее длина составляет 2,5 км.