Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31
Татарстан ,  
0 
РТ имеет все основания сохранить наименование президента – Гильмутдинов

У Татарстана есть все права и основания сохранить наименование должности президента. Об этом депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил на пресс-конференции, посвященной первоочередным законопроектам осенней сессии.

Гильмутдинов отметил, что российская конституция не ограничивает регионы в названиях руководителей. Также депутат сослался на договор о разграничении полномочий между органами госвласти России и Татарстана, подписанный в 1994 году президентом РФ Борисом Ельциным и президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Наличие договора, срок действия которого истекает только в августе 2017 года, является серьезным аргументом, уверен Гильмутдинов. «Будет ли это корректно: тогда как договор подписывали президенты, у одного этот статус забрать?» – сказал депутат.

Ильдар Гильмутдинов отметил, что поправки о сохранении наименования должности главы РТ вносились, но не нашли поддержки у коллег. Между тем, считает депутат, новый закон не создал бы конфликтную ситуацию, а, напротив, упорядочил бы отношения республики с федеральным центром.

Попытка сохранить президента в Татарстане будет, но «без ажиотажа», сказал Гильмутдинов. «Если нет, то нет – так же без ажиотажа переименуем», – резюмировал депутат, призвав не накалять ситуацию.