Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53
Татарстан ,  
0 
Участника татарстанской "банды Хусаенова" приговорили к 13 годам тюрьмы

Верховный суд РТ вынес  приговор 35-летнему жителю Чистополя – участнику так называемой "банды Хусаенова", занимавшейся в Татарстане с 2005 по 2008 годы грабежами и разбоями . Суд признал обвиняемого виновным в бандитизме, незаконном обороте оружия, грабежах и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РТ. 

Согласно информации, 12 августа 2010 года Верховный суд РТ осудил на сроки от 3 до 13 лет лидера и 15 участников банды Хусаенова.

В банду входили жители Казани, Чистополя и Алексеевского района Татарстана, в том числе участники казанских группировок «Кинопленка» и «Халева». На скамье подсудимых оказались люди самых разных профессий: директор одного из казанских ООО, плотник республиканской клинической больницы, разнорабочий, начальник транспортного цеха, снабженец, инженер, помощник риэлтора, менеджер и директор одной из казанских фирм.

Организатором банды являлся Азат Хусаенов. Основным условием для «вступления» в ее ряды он называл наличие у нового члена банды огнестрельного оружия. Как потом установили полицейские, почти все оно было самодельным.

Жертвами налетчиков становились в основном занимавшиеся «обналичкой» коммерсанты, перевозившие крупные денежные суммы. Будущих жертв преступники высматривали возле банков: подслушивали разговоры, подкупали сотрудников, а потом подкарауливали предпринимателей с большой суммой денег в не слишком людном месте, либо и вовсе вламывались в квартиру.

По данным следствия, первое ограбление они совершили еще в ноябре 2005 года. Тогда их добычей стали 12 миллионов рублей. Большую часть преступлений налетчики совершали в форме сотрудников ОМОНа и масках-шапках, а на ограбления ездили на перекрашенной под милицейскую «буханке».

Налетчики продолжали криминальную деятельность вплоть до 2008 года, совершив не менее пяти вооруженных нападений, пока большую часть участников банды не задержали сотрудники МВД Татарстана.

Тогда двоим участникам банды удалось скрыться от правосудия, в связи с чем они были объявлены в федеральный розыск.  11 июня 2014 года в ходе проведения поисковых мероприятий одного из разыскиваемых – 35-летнего жителя Чистополя – задержали сотрудники полиции при совершении очередного вооруженного разбойного нападения в Ленинградской области.