Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
В Кремле не увидели альтернативы доведению военной операции до конца Политика, 14:37
ПСЖ потерял более миллиона подписчиков из-за ухода Месси Спорт, 14:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Татарстан ,  
0 

Создана рабочая группа по реализации проекта ВСМ Москва - Казань

В "РЖД" создана рабочая группа по реализации проекта строительства ВСМ "Москва - Казань". Ее заседание провел президент компании Олег Белозеров. По итогам рассмотрения был одобрен план мероприятий по реализации проекта на 2015-2016 года.

Согласно информации пресс-службы "РЖД",  рабочая группа создана для разработки организационно-правовой схемы, структуры и механизмов финансирования проекта, а также для осуществления контроля его реализации.

 Напомним, согласно уточненной организационно-правовой схеме, проект будет реализован при использовании одного из видов государственно-частного партнерства – концессии. В модель заложено привлечение частного капитала на паритетных и прозрачных условиях, государственная поддержка на этапе эксплуатации магистрали.

Строительство ВСМ будет разделено на две фазы: первая объединит два пусковых комплекса магистрали Москва – Владимир и Владимир – Нижний Новгород, а вторая - пусковые комплексы на участках Нижний Новгород – Чебоксары и Чебоксары – Казань. Первый из этих участков может быть завершен уже в 2018 году для начала тестовой эксплуатации высокоскоростных поездов. Более подробно этапы строительства будут определены по завершении проектных работ.

В настоящий момент российско-китайским консорциумом при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd. ведется проектирование магистрали, которое должно завершиться в 2016 году.

Ранее было разработано обоснование инвестиций в строительство, проведена государственная экспертиза, а также технологический и ценовой аудит с участием зарубежных специалистов. Расчеты показывают, что макроэкономические эффекты от ввода ВСМ значительно превышают инвестиции в строительство магистрали. В первые 12 лет эксплуатации трассы совокупный прирост ВВП страны за счет агломерационных эффектов, обусловленных ростом производительности труда и повышением деловой активности в несырьевых отраслях экономики, составит 11,7 трлн рублей в прогнозных ценах. Размер дополнительных налоговых поступлений в этот период составит 3,8 трлн рублей, что кратно превышает стоимость реализации проекта. Проект ВСМ "Москва – Казань" в полной мере является окупаемым как для государства, так и для частных инвесторов.

Протяженность линии ВСМ "Москва – Казань" составляет 770 км, поезда будут следовать по магистрали со скоростями до 400 км/ч, время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и предусматривает 15 остановок, в том числе в 5 крупных городах - это Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. Это позволит "подключить" к магистрали регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность городов.  Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.