Лента новостей
Все новости Татарстан
В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Какие системы мотивации сотрудников строят телекомы Партнерский материал, 11:33 Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные в истории биатлона призовые Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Татарстан получит на переобучение работников из бюджета РФ 128 млн руб. Татарстан, 10:46  Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34
Татарстан ,  
0 
Казанский Энергобанк потерял 300 млн в результате тестовой атаки хакеров

Скачок курса рубля на Московской бирже в феврале 2015 года, во время которого «Энергобанк» потерял 300 млн рублей, стал результатом тестовой атаки хакеров на казанский банк. Об этом заявила компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.

 

27 февраля 2015 года в результате операций «Энергобанка» на Московской бирже произошли серьезные скачки курса доллара: в течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась аномальная волатильность, что позволило покупать доллар за 55 рублей, а продавать по 62 рубля. До инцидента рыночный диапазон был в границах 60-62 рубля за доллар.

По версии Group-IB, это произошло в результате кибератаки с помощью троянской программы Corkow. Троян позволил хакерам получить доступ к торговому терминалу для осуществления операций на бирже, чтобы продавать и покупать валюту за счет банка. «Эта была тестовая атака, демонстрирующая потенциальные возможности», – подчеркивается в материалах компании.

Group-IB установила, с помощью каких средств был получен доступ к торговой системе. Само расследование продолжается – злоумышленники пока не установлены, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, после инцидента «Энергобанк» потребовал отозвать сделки, совершенные во время атаки. Также банк требовал от клиентов брокеров «Финам», БКС и «Открытие» вернуть 243 млн рублей. Однако биржа и брокеры посчитали, что все сделки были легальными.

Вахитовский суд Казани прекратил дело по гражданскому иску «Энергобанка», но уголовное дело было продолжено. При этом банк привлек к расследованию Group-IB.