Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «особого продвижения» встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05
Татарстан ,  
0 
Казанский Энергобанк потерял 300 млн в результате тестовой атаки хакеров

Скачок курса рубля на Московской бирже в феврале 2015 года, во время которого «Энергобанк» потерял 300 млн рублей, стал результатом тестовой атаки хакеров на казанский банк. Об этом заявила компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.

 

27 февраля 2015 года в результате операций «Энергобанка» на Московской бирже произошли серьезные скачки курса доллара: в течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась аномальная волатильность, что позволило покупать доллар за 55 рублей, а продавать по 62 рубля. До инцидента рыночный диапазон был в границах 60-62 рубля за доллар.

По версии Group-IB, это произошло в результате кибератаки с помощью троянской программы Corkow. Троян позволил хакерам получить доступ к торговому терминалу для осуществления операций на бирже, чтобы продавать и покупать валюту за счет банка. «Эта была тестовая атака, демонстрирующая потенциальные возможности», – подчеркивается в материалах компании.

Group-IB установила, с помощью каких средств был получен доступ к торговой системе. Само расследование продолжается – злоумышленники пока не установлены, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, после инцидента «Энергобанк» потребовал отозвать сделки, совершенные во время атаки. Также банк требовал от клиентов брокеров «Финам», БКС и «Открытие» вернуть 243 млн рублей. Однако биржа и брокеры посчитали, что все сделки были легальными.

Вахитовский суд Казани прекратил дело по гражданскому иску «Энергобанка», но уголовное дело было продолжено. При этом банк привлек к расследованию Group-IB.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК