Лента новостей
Все новости Татарстан
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 16:26 Суд арестовал мужчину по делу об убийстве помощника прокурора в Москве Общество, 16:26 Мотивирующая корзина: зачем работникам выбирать себе льготы Pro, 16:18 «Краснодар» объявил об уходе двух футболистов Спорт, 16:14 «Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовок сотрудников аэропортов Общество, 16:13 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30
Татарстан ,  
0 
Казанский Энергобанк потерял 300 млн в результате тестовой атаки хакеров

Скачок курса рубля на Московской бирже в феврале 2015 года, во время которого «Энергобанк» потерял 300 млн рублей, стал результатом тестовой атаки хакеров на казанский банк. Об этом заявила компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.

 

27 февраля 2015 года в результате операций «Энергобанка» на Московской бирже произошли серьезные скачки курса доллара: в течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась аномальная волатильность, что позволило покупать доллар за 55 рублей, а продавать по 62 рубля. До инцидента рыночный диапазон был в границах 60-62 рубля за доллар.

По версии Group-IB, это произошло в результате кибератаки с помощью троянской программы Corkow. Троян позволил хакерам получить доступ к торговому терминалу для осуществления операций на бирже, чтобы продавать и покупать валюту за счет банка. «Эта была тестовая атака, демонстрирующая потенциальные возможности», – подчеркивается в материалах компании.

Group-IB установила, с помощью каких средств был получен доступ к торговой системе. Само расследование продолжается – злоумышленники пока не установлены, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, после инцидента «Энергобанк» потребовал отозвать сделки, совершенные во время атаки. Также банк требовал от клиентов брокеров «Финам», БКС и «Открытие» вернуть 243 млн рублей. Однако биржа и брокеры посчитали, что все сделки были легальными.

Вахитовский суд Казани прекратил дело по гражданскому иску «Энергобанка», но уголовное дело было продолжено. При этом банк привлек к расследованию Group-IB.