Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43
Татарстан ,  
0 
Казанский Энергобанк потерял 300 млн в результате тестовой атаки хакеров

Скачок курса рубля на Московской бирже в феврале 2015 года, во время которого «Энергобанк» потерял 300 млн рублей, стал результатом тестовой атаки хакеров на казанский банк. Об этом заявила компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.

 

27 февраля 2015 года в результате операций «Энергобанка» на Московской бирже произошли серьезные скачки курса доллара: в течение 14 минут на валютном рынке наблюдалась аномальная волатильность, что позволило покупать доллар за 55 рублей, а продавать по 62 рубля. До инцидента рыночный диапазон был в границах 60-62 рубля за доллар.

По версии Group-IB, это произошло в результате кибератаки с помощью троянской программы Corkow. Троян позволил хакерам получить доступ к торговому терминалу для осуществления операций на бирже, чтобы продавать и покупать валюту за счет банка. «Эта была тестовая атака, демонстрирующая потенциальные возможности», – подчеркивается в материалах компании.

Group-IB установила, с помощью каких средств был получен доступ к торговой системе. Само расследование продолжается – злоумышленники пока не установлены, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, после инцидента «Энергобанк» потребовал отозвать сделки, совершенные во время атаки. Также банк требовал от клиентов брокеров «Финам», БКС и «Открытие» вернуть 243 млн рублей. Однако биржа и брокеры посчитали, что все сделки были легальными.

Вахитовский суд Казани прекратил дело по гражданскому иску «Энергобанка», но уголовное дело было продолжено. При этом банк привлек к расследованию Group-IB.