Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52
Татарстан ,  
0 
В Татарстане впервые в России вынесен приговор «черным археологам»

Верховный суд Татарстана утвердил приговор «черным археологам», разграбившим в Татарстане объект культурного наследия «Новоалександровское селище».

По информации регионального управления ФСБ, 9 июля 2014 года в Чистопольском районе были задержаны шестеро «черных археологов»: 31-летний Андрей Нестягин, 37-летний Илья Полячкин, 32-летний Игорь Бочкарев, 35-летний Андрей Борисов и 37-летнего Вячеслав Кусый. У них изъяли 6 металлодетекторов, лопаты, карты археологических памятников, а также более 30 археологических находок: предметов быта, монет, украшений XIII-XIV веков.

Следственным отделом УФСБ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье 243.2 УК РФ (незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания). 17 декабря 2015 года Чистопольский суд приговорил Нестягина к 2,6 годам колонии строгого режима, Кусый был оправдан. Остальных подсудимых суд приговорил к условным срокам и амнистировал. Изъятые у «черных археологов» культурные ценности передали министерству культуры Татарстана.

Верховный суд РТ, рассмотрев апелляцию, сократил Андрею Нестягину срок наказания с 2,6 до 2,3 лет колонии строгого режима, в отношении остальных приговор оставлен без изменения.

«Возбуждение уголовного дела по данной статье УК, а также осуждение по ней обвиняемых лиц, является прецедентом и состоялось в России впервые», – отметили в пресс-службе УФСБ по РТ.