Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ признала законным выставление гаишниками «живого щита»

Прокуратура Татарстана признала законным использование полицейскими «живого щита» для задержания автонарушителя. Поводом для проверки стала запись с камеры видеорегистратора, опубликованная в интернете.

На видео сотрудники ДПС останавливают автомобили на обочине Орловского кольца в Набережных Челнах, перекрывая подъезд к кольцу. Установлено, что 21 января на улице Рубаненко сотрудники ДПС попытались остановить автомобиль Mitsubishi Lancer с тонированными стеклами, однако водитель иномарки проигнорировал требование об остановки.

В ходе организованного полицейскими преследования водитель грубо нарушил правила дорожного движения, проезжая на запрещающий сигнал светофора и не уступая дорогу пешеходам. На перекрестке проспектов Московский – Дружбы Народов нарушитель наехал на стоящий автомобиль Hyundai, после чего с места происшествия снова скрылся.

Mitsubishi решили остановить путем временного ограничения движения с использованием сигналов регулировщика, размещения на проезжей части патрульного и грузового автомобиля. Ввиду высокой скорости преследования, отвести все автомобили с дороги не представилось возможным.

«Использование грузового автомобиля для принудительной остановки транспортного средства правонарушителя было организовано сотрудниками ДПС в связи с созданием водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократным неподчинением законным требованиям полицейских остановиться и при условиях, обеспечивающем безопасность лиц, передвигающихся в грузовом автомобиле», – передает пресс-служба прокуратуры РТ.

Иные транспортные средства, попавшие в объектив видеорегистратора, полицейскими для принудительной остановки автомобиля правонарушителя не использовались, отмечает надзорное ведомство.

По результатам проверки нарушений законодательства в действиях сотрудников ДПС не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Напомним, на задержанного – 21-летнего челнинца Александра Маврина – был составлен 21 административный материал. За оставление места ДТП Маврина арестовали на 5 суток, за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции – на 15 суток.