Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
В РТ завершили расследование гибели на пожаре женщины и 5 детей

В Татарстане завершили расследование дела о пожаре, в котором зимой этого года погибли женщина и 5 ее детей. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона Права». 

Главе Старокувакского сельского поселения Юсупу Валиуллину инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Руководитель муниципального образования частично признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке в суде.

В ближайшее время уголовное дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что Сергей Федотов и Ольга Журавлева вместе с 6 детьми проживали в одной комнате одноэтажного деревянного дома в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана.

С 8 на 9 января 2016 года в доме возник пожар. Жертвами стали Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Ее сожителя доставили в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, глава поселения Юсуп Валиуллин знал, что жилая площадь для семьи из восьми человек составляет 20 квадратных метров. Это не соответствует норме социальной площади в размере 12 квадратных метров на одного человека (в семье из пяти и более человек).

Валиуллин не предпринял меры по улучшению их жилищно-бытовых условий, гарантированных Конституцией РФ. Руководитель муниципального образования не уведомил чиновников исполкома Лениногорского района, в частности, органы опеки и попечительства, об условиях проживания малолетних детей и о тяжелом материальном и социальном положении семьи в целом.

Юсуп Валиуллин был осведомлен о том, в августе 2013 года за неуплату в доме приостановили подачу газа. И потому использовались самодельные электроприборы, которыми нагревалась комната.  По версии следствия, глава поселения никак не содействовал семье в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.