Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
На месте воссоздания храма Казанской иконы Божией матери идут раскопки
Минтимер Шаймиев оценил ход работ, которыми сейчас занимаются татарстанские археологи.

Минтимер Шаймиев в рамках выездной комиссии побывал на месте воссоздания храма Казанской иконы Божией матери, где сейчас ведутся исследовательские работы.

- Идет расчистка от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен, и деятельности табачной фабрики, которая была организована здесь во время войны и просуществовала до 2000-х годов. После этого начнутся основные исследовательские работы, - сказал директор Института археологии Айрат Ситдиков. 

По словам директора Института археологии, в мае-июне исследовательские работы по расчистке будут завершены, а параллельно будут реализовываться проектные работы. Каких-то точных сроков пока нет.

- Хотя у нас уже есть опыт восстановления исторических объектов, этот объект очень сложный. Вы можете наблюдать состояние фундаментов, а мы еще не видим Пещерного храма, который тоже надо воссоздать. Должны быть созданы все условия для молитвы не только в верхнем соборе, но и в Пещерном храме. Мы постараемся учесть все, - отметил Минтимер Шаймиев. 

По словам Госсоветника, на месте воссоздания собора работают археологи, которые сделали многое в Болгаре и Свияжске.

- Была идея отреставрировать то, что осталось от собора: фундамент основного храма и Пещерного храма, и оставить в открытом виде или под стеклом, построив храм рядом. Но мы решили: хотя мы теряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать. Есть желание оставить все под общей плитой, которая будет нести на себе нагрузку. Такие технологии есть, - сказал  Минтимер Шаймиев. 

Владыка Феофан, в свою очередь, отметил, что важно, чтобы в храме люди смогли молиться в любое время года. 

- Собор был построен в начале XIX века, и уже тогда существовала хорошая казанская иконописная школа, обратил внимание он. «Сохранились эскизы, фотографии, нужно сделать все максимально приближенно к первоисточнику, - сказал митрополит.

Напомним, 21 июля, в день явления Казанской иконы Богородицы, должна состояться торжественная закладка Казанского Собора.