Лента новостей
Все новости Татарстан
Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12 Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов Общество, 14:11 СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США Политика, 14:10 СК попросил заочно арестовать экс-главу «Газпром промгаз» Карасевича Общество, 14:03 Инвесторы из США и Британии скупили более 70% новых евробондов России Экономика, 14:02 Власти Новой Зеландии пообещали напавшему на мечети пожизненный срок Общество, 13:57 СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова Политика, 13:55 ФСБ задержала бывшую замглавы полиции Дубны за взятку в 1,5 млн руб. Общество, 13:52 Татарстан направит на строительство детсадов 5,4 млрд рублей Татарстан, 13:50  Какие актеры стали заложниками одной роли Стиль, 13:48 Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46 В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам: что это значит Недвижимость, 13:34 
Татарстан ,  
0 
В Татарстане начался суд над главой села, обвиняемого в гибели 5 детей
Юсуп Валиуллин не предпринял меры по улучшению жилищно-бытовых условий многодетной семьи, хотя сделать это можно было бесплатно.

В Лениногорском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении главы Старокувакского сельского поселения 58-летнего Юсупа Валиуллина.

Сегодня огласили обвинительное заявление и допросили свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 19 мая. 

Напомним, что трагедия произошла с 8 на 9 января 2016 года в доме, расположенном в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана. Жертвами пожара тогда стали 27-летняя Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Ее сожителя доставили в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, глава поселения Юсуп Валиуллин достоверно знал, что жилая площадь для семьи из восьми человек составляет 20 кв. м. Такая площадт жилья не соответствует соцнормам - площадь в 12 кв. м. должна быть рассчитана на одного человека (в семье из пяти и более человек).

Валиуллин не предпринял меры по улучшению жилищно-бытовых условий многодетной семьи, хотя сделать это можно было бесплатно. Более того чиновник не уведомил органы опеки об условиях, в которых проживали 6 детей. 

Юсуп Валиуллин знал, что в августе 2013 года за неуплату в доме приостановили даже подачу газа. Семья задолжала 24 тыс. рублей. С тех пор в доме использовались самодельные электроприборы, которые "отапливали" комнату. В решении этих проблем глава поселения также участия не принял. 

В ходе расследования дела Следком выявил причины и условия, способствовавшие совершению преступления. После чего, 16 чиновников различного уровня и двое полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.