Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о задержании замглавы Минэкономразвития Челябинской области 05:13, Политика Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило переданное Путину приглашение в Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC
Главное, что не хватает исламскому банкингу - денег
KazanSummit 2016, 20 мая 2016, 16:45
0
Главное, что не хватает исламскому банкингу - денег
Эксперты круглого стола, организованного "РБК-Татарстан" в рамках международного экономического форума KazanSummit, обсудили проблемы внедрения исламского банкинга.

Участниками круглого стола "РБК-Татарстан" стали Ринат Янтурин, член экспертного совета по законодательству в сфере партнерского банкинга при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку; Александр Разуваев, директор аналитического департамента финансовой компании Альпари и Ренат Едиханов, председатель отраслевого отделения по исламским финансам общероссийской деловой организации Деловая Россия.

Эксперты сразу заметили, что исламский банкинг не является валютной альтернативой глобальных резервов.

"Это скорее всего философия мышления и способ хозяйствования, отношения к капиталу и деньгам. Поэтому здесь и не важна сама валюта, важно правильное ее использование и отсутствие ростовщичества", - сказал Ринат Янтурин.

Также спикер заявил, что для развития проекта исламского банкинга нужны три стандартные составляющие: политическая воля, потребность населения в продукте и "адекватное" законодательство. Сегодня по всем трем направлениям "движение, хоть и не интенсивное, но начинается", отметил Янтурин.

Развитие альтернативной финансовой системы интересно не только с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами, но и с позиции возможной финансовой выгоды, уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

"Согласно данным Thomson Reuters, к 2018 году Россия может привлечь $11 млрд. инвестиций. Прибыль банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн.", утверждает Александр Разуваев.

Кроме того, выделили эксперты и необходимость мониторинга от Центробанка. Не менее важно сделать продукты банка экономически целесообразными, а для обеспечения конкурентноспособности, чтобы инструменты исламского банкинга совпадали с традиционными элементами.

Ренат Едиханов, в свою очередь, отметил, что ранее Центробанк уже сообщал о том, что законодательство для банков менять не будут.

"Я уверен, что получать отдельную лицензию исламскому банкингу пока рано - нужно доказать свою плодотворную деятельность, экономическую выгоду", - заявил Едиханов. Также он добавил, что "основное отличие банкинга в том, что платности денег - нет".

"Приходя в банк, вы получаете, к примеру, кредит на покупку автомобиля, а в партнерском банкинге вы у банка покупаете авто в рассрочку, без наценок. На вас никто не будет наживаться. Сумма, которая указана в договоре со временем никак не изменится", - заметил Ринат Янтурин.

В исламских финансах нет понятия процентов. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в бизнес-проект третьей стороны. "Фактически банк становится соинвестором , поэтому он и заинтересован в том, чтобы вкладывать деньги в выгодный бизнес", сообщает Александр Разуваев. 

Также спикер отметил, что на государственном уровне все большую популярность и интерес представляют исламские облигации - сукук. Этот вид ценных бумаг обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого предприятия. 

Кроме тех отраслей, деятельность которых противоречит правилам ислама (алкоголь, организация ночных клубов и т.д.), банк не станет выдавать кредиты, к примеру, студентам, которые просят небольшую сумму на смартфон. Исламскому банкингу важны бизнес-проекты с хорошим, структурированым бизнес-планом. Среди плюсов эксперты также назвали то, что в партнерском банке не станут навязывать дополнительные услуги к основному договору. Например КАСКО к автокредиту, как это часто бывает. 

Что касается того, почему исламский банкинг при таких плюсах не получает широкое развитие в России, Ренат Едиханов говорит, что это происходит по причине отсутствия денег.

"Ни Минфин, ни Центробанк не хотят кардинальных изменений. Поэтому, чтобы получить какое-то движение нужно доказать, что проект по-настоящему работает: есть рабочие места, есть налоговые поступления и т.д. Сейчас в исламском банкинге нет рынка, который генерирует деньги".

Эксперты, тем не менее, уверены, что какие-то изменения в законодательстве все-таки должны быть. Тогда партнерский банкинг начнет работать и сможет показать результаты. "При развитой инфраструктуре банкинга средства можно привлечь внутри страны, от тех же верующих мусульман", говорят эксперты.

"Если будет интерес, у человека, имеющего миллиард рублей, а таких в России достаточно, которые он смог бы вложить в партнерский банкинг, я уверен, что это принесло бы пользу. Это может быть и государство, и частники. Если изначально влить сумму, все пойдет по плану. Идея есть, как сделать - знаем, отсутствуют только деньги", - отметил Ренат Едиханов.

Среди других проблем внедрения исламского банкинга в жинь населения отметили и малую осведомленность о принципах работы проекта. Поэтому часто звонят клиенты и просят деньги для игры на бирже, к примеру. Эксперты еще раз отметили, что "исламский банкинг - не решение всех проблем, но это хороший инструмент, который покажет другую отрасль экономики".