Лента новостей
Все новости Татарстан
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес
Исламские финансисты помогут диверсифицировать финансовую систему России
KazanSummit 2016, 20 мая 2016, 17:19
0
Исламские финансисты помогут диверсифицировать финансовую систему России
Исламские финансы набирают популярность в России. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман, да и сама Россия ведет экономическое сотрудничество с мусульманскими странами.

Активное участие в развитии исламского банкинга принимает Республика Татарстан. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом.

Казанский федеральный университет вскоре будет выпускать специалистов для работы в новой сфере. Пилотный проект в области альтернативной финансовой системы взял на себя «Татфондбанк». Активную поддержку развитию исламских финансов оказывает «Сбербанк». Если опыт окажется успешным и прибыльным, то в след за российскими банками-первопроходцами подтянутся и иностранные. Представители иранского банка «Мир Бизнес Банк» уже заявили о своем желании работать в России и на фоне укрепления российско-иранских отношений это особенно актуально.

Развитие альтернативной финансовой системы интересно не только с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами, но и с позиции возможной финансовой выгоды. Согласно данным Thomson Reuters, к 2018 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций. Прибыль банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн.

В условиях непростой ситуации в банковской отрасли страны это хорошая альтернатива, сулящая прибыль. Однако для быстрого внедрения исламского банкинга в российскую банковскую систему необходимо создать правовые основы. В Банке России уже работают над этим, но будет ли готова необходимая правовая база к 2018 году сказать сложно.

Дополнение законодательной базы в области регулирования деятельности банков требуется в связи с тем, что исламский банкинг в значительной степени отличается от традиционного. Так же, как и в классическом банке, основными продуктами исламских банков являются вклады и кредиты, но на особых условиях, согласно законам шариата.

В исламских финансах отсутствует такое понятие как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны. Что это будут за проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществленным вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес.

Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдает средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм аналогичный лизингу.

На государственном уровне все большую популярность и интерес представляют исламские облигации – сукук. Данный вид ценных бумаг обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Облигации сукук на сегодняшний день выпустили уже 19 стран, среди них Великобритания, Люксембург и Гонконг. Подобный вид инвестиций для большого пула инвесторов интереснее, так как они понимают изначально, зачем привлекаются средства и на что будут потрачены.

Развивая исламские финансы, Россия получит новую альтернативу классическим западным финансам, приток инвестиций и диверсифицирует свою финансовую систему. В условиях геополитической напряженности это очень важно. Укрепление отношений со странами Азии, Латинской Америки и Ближнего востока позволит нашей экономике быть гибче и менее болезненно реагировать на различного рода санкции и запреты.