Перейти к основному контенту
KazanSummit 2016 ,  
0 

Исламские финансисты помогут диверсифицировать финансовую систему России

Исламские финансы набирают популярность в России. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман, да и сама Россия ведет экономическое сотрудничество с мусульманскими странами.
Исламские финансисты помогут диверсифицировать финансовую систему России

Активное участие в развитии исламского банкинга принимает Республика Татарстан. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом.

Казанский федеральный университет вскоре будет выпускать специалистов для работы в новой сфере. Пилотный проект в области альтернативной финансовой системы взял на себя «Татфондбанк». Активную поддержку развитию исламских финансов оказывает «Сбербанк». Если опыт окажется успешным и прибыльным, то в след за российскими банками-первопроходцами подтянутся и иностранные. Представители иранского банка «Мир Бизнес Банк» уже заявили о своем желании работать в России и на фоне укрепления российско-иранских отношений это особенно актуально.

Развитие альтернативной финансовой системы интересно не только с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами, но и с позиции возможной финансовой выгоды. Согласно данным Thomson Reuters, к 2018 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций. Прибыль банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн.

В условиях непростой ситуации в банковской отрасли страны это хорошая альтернатива, сулящая прибыль. Однако для быстрого внедрения исламского банкинга в российскую банковскую систему необходимо создать правовые основы. В Банке России уже работают над этим, но будет ли готова необходимая правовая база к 2018 году сказать сложно.

Дополнение законодательной базы в области регулирования деятельности банков требуется в связи с тем, что исламский банкинг в значительной степени отличается от традиционного. Так же, как и в классическом банке, основными продуктами исламских банков являются вклады и кредиты, но на особых условиях, согласно законам шариата.

В исламских финансах отсутствует такое понятие как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны. Что это будут за проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществленным вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес.

Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдает средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм аналогичный лизингу.

На государственном уровне все большую популярность и интерес представляют исламские облигации – сукук. Данный вид ценных бумаг обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Облигации сукук на сегодняшний день выпустили уже 19 стран, среди них Великобритания, Люксембург и Гонконг. Подобный вид инвестиций для большого пула инвесторов интереснее, так как они понимают изначально, зачем привлекаются средства и на что будут потрачены.

Развивая исламские финансы, Россия получит новую альтернативу классическим западным финансам, приток инвестиций и диверсифицирует свою финансовую систему. В условиях геополитической напряженности это очень важно. Укрепление отношений со странами Азии, Латинской Америки и Ближнего востока позволит нашей экономике быть гибче и менее болезненно реагировать на различного рода санкции и запреты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Татарстан
Трансляцию инаугурации Трампа посмотрели 24,6 млн человекОбщество, 07:11
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровикиPro, 07:01
Глава Azimut Hotels — РБК: «Мы передали активы в Европе в хорошие руки»Бизнес, 07:00
Крупнейшая в России сеть отелей выйдет на рынок ИзраиляБизнес, 07:00
«Коммерсантъ» узнал о плане поставок газа в Приднестровье через ТурциюПолитика, 06:41
В посольстве КНР заявили об отсутствии победителя в торговой войне с СШАПолитика, 06:35
Большинство работодателей с оптимизмом оценили перспективы в 2025 годуБизнес, 06:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Ситидрайв» рассказал, что забывали россияне в каршеринге в 2024 годуОбщество, 06:00
Трамп помиловал основателя даркнет-площадки Silk RoadПолитика, 05:18
В Грозном произошел пожар в торговом центреОбщество, 05:17
Овечкин заявил, что ему приятна похвала от ТрампаСпорт, 04:53
Залужный и Буданов обошли Зеленского в рейтинге доверия украинцевПолитика, 04:35
Застрявшие в Гаване туристы из России вылетели в МосквуОбщество, 04:29
Сбербанк вышел из капитала производителя гжельского фарфораБизнес, 03:54