Лента новостей
Все новости Татарстан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Татарстан ,  
0 
Более миллиарда рублей на исследования привлекли ученые КФУ
В текущем году исследовательские субсидии активно привлекаются в сфере образования, космических технологий, шифрования данных.

Вложения в инфраструктуру Казанского университета, создание Центров превосходства и уникальных лабораторий мирового уровня позволяет главному вузу республики привлекать топовых ученых мира. А развитие грантовой системы финансирования - добиваться эффективной кооперации с крупными компаниями и ведущими научно-образовательными центрами.

По словам руководителя пресс службы КФУ Камилла Гараева, «всё это позволило университету привлечь более миллиарда рублей грантов в 2015 году. С учетом анализа мировых трендов развития, глобальных и региональных рынков, а также признанных научных школ университета, эти деньги будут тратиться на исследования в 4-х основных направлениях медицина, астрофизика, нефть и технологии, и образование».

К примеру, на базе института геологии и нефтегазовых технологий КФУ действуют профильные лаборатории по изучению высоковязкой нефти, и в обозримом будущем планируется достижение мирового уровня областях 3D-моделирования разработки залежей углеводородов и подземной переработки «черного золота». А в Институте фундаментальной медицины и биологии по принципу OpenLab создано 20 новых лабораторий, выполняющих исследования на принципах грантовой поддержки, с единым Центром коллективного пользования научным оборудованием. Совместно с японскими коллегами открыты зеркальные лаборатории, это когда учёные из-за рубежа приезжают в Татарстан и оказываются на полностью идентичном, привычном для себя рабочем месте.

В текущем году исследовательские субсидии активно привлекаются в сфере образования, космических технологий, шифрования данных. В некоторых наукоёмких отраслях вуз пошел дальше научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, по словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, «в условиях импортазамещения будет открыто опытное производство лекарств против опухолей, генетических препаратов, которые уже прошли клинические испытания. Здесь уже обкатываться технологии тиражирования продукта».

Надо отметить, что цифры по привлекаемым средствам на исследовательские изыскания растут из года в год. И как говорят специалисты положительная динамика сохраниться и в будущем.