Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Эксперты 2030: Казань в будущем может стать огромным спальным районом
В качестве флагманского проекта эксперты предлагают проект «Казань – столица инновационной культуры».

Первые результаты работы над Стратегией социально-экономического развития Казани до 2030 года презентовали сегодня Мэру города Ильсуру Метшину.

Эксперты выделили проблемы, связанные с низкой социальной мобильностью и проблемой определения у казанцев своей идентичности.

- К 2030 году традиционные маркировки идентичности будут уступать более обширным. Миграция населения сельских поселений и близлежащих районов приведет к размыванию устоявшихся городских практик. В то же время миграционный поток из восточных стран может изменить культурный облик города, обострится угроза межнациональных конфликтов, - пояснила суть проблемы эксперт.

Вторая группа вызовов включает в себя проблемы, связанные с недостаточной гражданской активностью населения, что чревато, по мнению специалистов, «синдромом усталости» – когда нет реакции на предложения жителей, гражданская активность снижается.

Эксперты уверены, что Казань в будущем может стать огромным спальным районом. К третьей группе вызовов эксперты относят отсутствие условий для развития инновационной культуры – город слишком медленно реагирует на меняющиеся потребности людей.

Решение может дать естественный сценарий развития без активных мер (поиск работы по найму, стремление горожан работать в госучреждениях, низкая социальная активность) и сценарий целенаправленного развития человеческого капитала - через привлечение кадров, самозанятость, мультикультурное общество, контролируемый миграционный поток, создание центров инновационной культуры.

Третий сценарий делает акцент на привлечении грамотных кадров в промышленные отрасли. В качестве флагманского эксперты предлагают проект «Казань – столица инновационной культуры».