Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
Нормализация отношений России и Турции ускорит рост экономики Татарстана
Эксперты круглого стола РБК-Татарстан отвечают на вопросы, как бороться с инфляцией и сохранить заработанные деньги, а также что ждет экономику России и Татарстана.

Сценарий развития экономики России не сильно отличается от сценария других стран, вхожих в ОПЕК, уверен эксперт круглого стола РБК-Татарстан Алексей Егоров, ведущий аналитик, «Промсвязьбанк» (Москва). В России зависимость рубля от курса нефти, учитывая корреляцию, составляет 92%.

Отличным примером негативных моментов в экономике, зависящей от добывающей отрасли, служат Мексика, Нигерия и Венесуэла. В частности, на фоне глобального снижения цен в Венесуэле, наблюдается сильный кризис, из-за чего власти используют финансовые резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета. 

- Когда цены на нефть были высокие, качество жизни россиян значительно возросло. Именно на этот период приходилось и повышение уровня доходов, соответственно был рост выдачи кредитов. В настоящий момент, в том же в банковском секторе, объем портфеля кредитов значительно снизился: заемщики не готовы брать кредиты по повышенным ставки, а банки не желают снижать риски, - отмечает Алексей Егоров.

С 2014 года рынок был перенасыщен нефтью и лишь, начиная с этого года, будет происходить плавное балансирование. 

Кто может чувствовать себя комфортно в кризис?

Промышленность РФ показывает слабые темпы роста, что вызвано структурными проблемами. Текущий потенциал экспортных отраслей исчерпан, а сектор услуг требует инвестиций, которых мало. Легче всего приходится металлургии - на ее развитие влияет невысокая цена обслуживания, агропромышленности - здесь работает влияние санкций и добывающему сегменту, отмечает аналитик.

Все сектора, связанные с инвестированием, к примеру машиностроение, терпят убытки, сообщает эксперт РБК-Татарстан.

Brexit не повлияет на уровень экономики России, уверенна Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари (Москва). Банк России ждет роста ВВП уже в 4 квартале при сохранении средней цены нефти выше $40 за баррель. Первыми признаками роста экономики будет рост производства инвестиционных товаров, - уверенна эксперт, а также замедление спада в отрасли строительства. 

Средства хранить лучше всего в долларах и рублях, кроме того, японская валюта показывает себя очень безопасно, уверена Наталья Мильчакова. Brexit растянет процесс повышения доллара, но тем не менее он будет выгодным. Что касается евро и фунта - на фоне последних событий эти валюты не так привлекательны. 

Потенциал роста экономики Татарстана наблюдается по итогам уже первого квартала. ВВП России падает, как и уровень промышленного производства, чего нет в Татарстане. Из недавних толчков для роста экономики региона стоит отметить начавшееся восстановление отношений между Россией и Турцией, комментируют эксперты. Отметим, что 10% от объема иностранных инвестиций Татарстана зависит от Турции. 

Развернутый материал о круглом столе "РБК-Татарстан" читайте в ближайшее время.