РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56
Татарстан ,  
0 

Студенты КФУ создают полноприводный джип с двигателем мощностью 102 л.с.

За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Благодаря преобразованиям студентов новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Разработка проекта и создание модели проходит на базе инженерно-технологического факультета, где еще в 2013г. было создано студенческое конструкторско-технологическое бюро «Эврика».Там кипит работа по созданию новой модели полноприводного внедорожного автомобиля с двигателем мощностью 102 л.с. За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Конструкторы изготовили собственной конструкции раму и усовершенствовали передний и задний мосты, заменив оригинальные детали из дюралюминия на стальные. По словам конструкторов, благодаря этим и множеству других преобразований, новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Юные кулибины – студенты инженерно-технологического факультета, увлеченные техникой и техническим творчеством, признаются, что именно здесь они получают возможность для реализации детской мечты – создать что-то стоящее и значимое.

«Я с детства с техникой, – делится Искандер Хабибуллин, – Мой дед и отец учили меня вождению разного вида транспорта, я с малых лет знаком с запахом солярки и бензина. Может быть поэтому в жизни вижу себя в мире машин, хочу стать специалистом разбирающимся во всех процессах и деталях. Придя сюда, на инженерно-технологический факультет, я понял, что пришел туда, куда надо. А конструкторско-технологическое бюро, это сказка для любителей железок, таких, как я. Здесь можно собрать любой автомобиль или устройство, были бы фантазия, знания, желание и терпение».

Отметим, что это не первое изобретение будущих инженеров-технологов. В течение трёх лет в бюро было реализовано несколько проектов: багги, завоевавший первое место в конкурсе «10 инновационных идей КФУ», дрифткар – автомобиль для обучения езде с управляемым заносом, к завершению подходит сборка оригинальной модели снегохода.

В ближайших планах конструкторов получение патента на еще одно уникальное изобретение – мобильный электромеханический стимулятор «МЭМСС» для разработки кистевого, голеностопного, коленного суставов в период реабилитации после переломов, травм и операций, применение которого уже сейчас возможно в медицинской практике.

Материальную и моральную поддержку изобретательских начинаний студентов оказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Елабужского института КФУ Елен Мерзон.