Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

Студенты КФУ создают полноприводный джип с двигателем мощностью 102 л.с.

За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Благодаря преобразованиям студентов новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Разработка проекта и создание модели проходит на базе инженерно-технологического факультета, где еще в 2013г. было создано студенческое конструкторско-технологическое бюро «Эврика».Там кипит работа по созданию новой модели полноприводного внедорожного автомобиля с двигателем мощностью 102 л.с. За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Конструкторы изготовили собственной конструкции раму и усовершенствовали передний и задний мосты, заменив оригинальные детали из дюралюминия на стальные. По словам конструкторов, благодаря этим и множеству других преобразований, новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Юные кулибины – студенты инженерно-технологического факультета, увлеченные техникой и техническим творчеством, признаются, что именно здесь они получают возможность для реализации детской мечты – создать что-то стоящее и значимое.

«Я с детства с техникой, – делится Искандер Хабибуллин, – Мой дед и отец учили меня вождению разного вида транспорта, я с малых лет знаком с запахом солярки и бензина. Может быть поэтому в жизни вижу себя в мире машин, хочу стать специалистом разбирающимся во всех процессах и деталях. Придя сюда, на инженерно-технологический факультет, я понял, что пришел туда, куда надо. А конструкторско-технологическое бюро, это сказка для любителей железок, таких, как я. Здесь можно собрать любой автомобиль или устройство, были бы фантазия, знания, желание и терпение».

Отметим, что это не первое изобретение будущих инженеров-технологов. В течение трёх лет в бюро было реализовано несколько проектов: багги, завоевавший первое место в конкурсе «10 инновационных идей КФУ», дрифткар – автомобиль для обучения езде с управляемым заносом, к завершению подходит сборка оригинальной модели снегохода.

В ближайших планах конструкторов получение патента на еще одно уникальное изобретение – мобильный электромеханический стимулятор «МЭМСС» для разработки кистевого, голеностопного, коленного суставов в период реабилитации после переломов, травм и операций, применение которого уже сейчас возможно в медицинской практике.

Материальную и моральную поддержку изобретательских начинаний студентов оказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Елабужского института КФУ Елен Мерзон.