Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
Студенты КФУ создают полноприводный джип с двигателем мощностью 102 л.с.
За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Благодаря преобразованиям студентов новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Разработка проекта и создание модели проходит на базе инженерно-технологического факультета, где еще в 2013г. было создано студенческое конструкторско-технологическое бюро «Эврика».Там кипит работа по созданию новой модели полноприводного внедорожного автомобиля с двигателем мощностью 102 л.с. За основу взята модель «ВАЗ-2121» - Нива. Конструкторы изготовили собственной конструкции раму и усовершенствовали передний и задний мосты, заменив оригинальные детали из дюралюминия на стальные. По словам конструкторов, благодаря этим и множеству других преобразований, новый автомобиль будет превосходить базовую модель.

Юные кулибины – студенты инженерно-технологического факультета, увлеченные техникой и техническим творчеством, признаются, что именно здесь они получают возможность для реализации детской мечты – создать что-то стоящее и значимое.

«Я с детства с техникой, – делится Искандер Хабибуллин, – Мой дед и отец учили меня вождению разного вида транспорта, я с малых лет знаком с запахом солярки и бензина. Может быть поэтому в жизни вижу себя в мире машин, хочу стать специалистом разбирающимся во всех процессах и деталях. Придя сюда, на инженерно-технологический факультет, я понял, что пришел туда, куда надо. А конструкторско-технологическое бюро, это сказка для любителей железок, таких, как я. Здесь можно собрать любой автомобиль или устройство, были бы фантазия, знания, желание и терпение».

Отметим, что это не первое изобретение будущих инженеров-технологов. В течение трёх лет в бюро было реализовано несколько проектов: багги, завоевавший первое место в конкурсе «10 инновационных идей КФУ», дрифткар – автомобиль для обучения езде с управляемым заносом, к завершению подходит сборка оригинальной модели снегохода.

В ближайших планах конструкторов получение патента на еще одно уникальное изобретение – мобильный электромеханический стимулятор «МЭМСС» для разработки кистевого, голеностопного, коленного суставов в период реабилитации после переломов, травм и операций, применение которого уже сейчас возможно в медицинской практике.

Материальную и моральную поддержку изобретательских начинаний студентов оказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Елабужского института КФУ Елен Мерзон.