«Летний кампус-2016»: от оружия до газа и нефти
Как признается Евгений Миронов, один из организаторов «Летнего кампуса», наставники пытались вывести ребят на максимально серьёзный разговор. Ставилась задача дать понять умникам и умницам, что конфликт это в некотором смысле, нормальное состояние человеческого общества и вопрос только в том, как мы умеем перевести его из деструктивной в конструктивную стадию.
В заданиях для участников «Летнего кампуса» организаторы абстрагировались от стран и названий, чтобы избежать недоразумений в этом смысле, но практически, многие из ребят сталкивались с этими проблемами в повседневной жизни.
Бшара Хазен учится в Палестинском арабо-американском университете в Вестбанке, говорит, что опыт, полученный в Татарстане, научил его связывать непосредственные практические идеи с фундаментальными ценностями и картиной будущего.
«Здесь я увидел людей, кто на самом деле искренне думает о высоком. Задача в конце была не рассказать о самом кейсе, а представить себя, как команду, как лучший в мире думающий и ответственный за свои решения коллектив. Можно сравнить с правительством, которое думает о последствиях. Ведь для всех в мире важны проблемы связанные с оружием и миграцией», - говорит участник кампуса из Израиля.
«Это очень сложный разговор, который на самом деле очень не школьный. Здесь нет правильного решения. Любой ответ, который ребята находят, как собственно и реальные правительственные решения, будут чем-то ограничены, будут нести новые риски. Если они говорят, мы ввели бы вот такую систему контроля и учета оружия, они также обязательно должны сказать: ради чего мы это делаем? И какое общество мы хотим построить», - замечает руководитель группы тьюторов и модераторов Евгений Миронов.
Чтобы стать участником одного из самых крупных и амбициозных проектов Президентской академии, студенты мировых и российских вузов прошли жесткий отбор. Участники прислали более чем 7 тыс. мотивациованных видео. А пройти заключительную стадию отсеивания - живое собеседование, смогли 226 лучших: 60 представителей зарубежных университетов, 80 татарстанцев, остальные – студенты ведущих российских вузов.
Результатом 11 дней напряженного труда 12 команд, стал комплекс решений по четырем кейсам с глобальными темами. Разгадки приходилось искать, когда времени на сон почти не оставалось.
«Кампус создан для того чтобы дети понимали, что впереди их ждут достаточно жесткие условия, но притом они должны научиться работать в короткие сроки. Поскольку условия были очень жесткие, дети спали по 3-4 часка в сутки. Это было дополнительным условием, чтобы их стимулировать к работе. Кампус был очень нагружен в части лекций и занятий», — говорит тьютор Анна Липина.
«Эти дети будут править миром лет через двадцать. И через 20 лет у них не должно быть неприязни друг к другу. И эта, вторичная выгода на Кампусе, от того что мы спаиваем детей из разных стран, с разными культурными ценностями, с разным отношением к работе вот это наша общая победа, этим мы и занимаемся», - добавляет тьютор Камиль Курамшин.
В таком же интенсивном режиме жили взрослые люди, тьюторы и модераторы у которых, помимо кампуса есть масса дел и основная работа, бизнес и исследовательские проекты, из которых они выключились на время, чтобы прожить интенсивный кусок жизни вместе со студентами. Гостями кампуса становились федеральные министры, руководители ведущих мировых компаний, общественные деятели.
«Я вам по хорошему завидую, – отметил премьер министр Татарстана Ильдар Халиков на церемонии закрытия V Летнего кампуса Президентской академии в Иннополисе, – мне не так просто попасть на прием к Дворковичу или Никифорову, а к вам они сами приезжают. Здесь лучшие спикеры и Boeing и «Кока-Кола. Здесь и лучшие преподаватели страны. И конечно хорошая добрая энергия».
За 5 лет через Кампуса прошло более1000 студентов. Они автоматически попадают в национальный и республиканский кадровый резервы. А в Академии народного хозяйства каждого из них считают членом большой семьи.
«Если написать сейчас любому из них это будет Ваш и Наш партнер, - обращаясь к выпускникам сказал директор Ассоциации инновационных регионов РФ Иван Федотов. - Это человек, который всегда поддержит. Это место начала, а не конца. Важных проектов и начинаний. Мы ждем пока они выпустятся и отслеживаем их жизненную траекторию, поэтому это отбор лучших. Мы воспитываем в Татарстане элиту».
Организаторы отметили, что Кампус это не массовый продукт, а адресная работа с лучшими из лучших. И в количественном выражении набор студентов увеличиваться не будет, рост возможен в сторону качества.