Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«КАМАЗ» увеличил отгрузку машин по итогам полугодия на 41%

Акционеры могут рассчитывать на первые дивиденды за последние два года. Эксперты прогнозируют существенный рост курсовой стоимости акций завода.
«КАМАЗ» увеличил отгрузку машин по итогам полугодия на 41%

Несмотря на то, что рынок продаж новых грузовиков в России упал по сравнению с прошлым годом почти на 10%, а в 2015 году снижение рынка составило 41,9%. в июне появились признаки улучшения ситуации. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», машин было продано на 2% больше, чем годом ранее.

На этом фоне «КАМАЗу» удалось нарастить продажи и подтвердить свое лидерство как в целом по рынку, так и в отдельных его сегментах. В июньских продажах доля автомобилей завода составила 38% от общего объема. При этом за первые пять месяцев года в сегменте магистральных тягачей доля челнинского предприятия выросла с 11 до 35%. А на рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн «КАМАЗ» повысил свою долю с 53 до 63%, увеличив отгрузку по итогам полугодия на 41%.

«Рынок продаж новых грузовых автомобилей в России замедляет падение, а «КАМАЗ» уверенно наращивает продажи, стремительно расширяя свою долю рынка. «КАМАЗ» задавил конкурентов. Выручка предприятия выросла более чем на 40% и достигла 42 млрд рублей по сравнению с 30 млрд годом ранее. Но производство на заводе в целом все еще остается убыточным»,- комментирует успехи автогиганта Руслан Жуков, инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани.

По мнению эксперта нужно признать, что в текущих условиях основная деятельность предприятия остается убыточной: на фоне роста выручки на 40% выросла и себестоимость продукции на 48% (до 47,5 млрд рублей по сравнению с 32 млрд годом ранее). И фактически, предприятие получило бы валовый убыток в размере 5 млрд рублей, если бы не 6 млрд государственных субсидий.

Также финансовые результаты завода вывела в плюс переоценка валютных активов и обязательств: у предприятия имеются активы и обязательства, номинированные в долларах, евро и йенах, причем сальдо обязательств перевешивает, а они в первой половине 2016 года подешевели в связи с укреплением рубля.

«Понятно, что фактор валютных колебаний далеко не всегда работает в пользу производства, особенно с учетом высокой доли импортных комплектующих. В этом плане можно только приветствовать стремление руководства «КАМАЗа» к повышению локализации производства, в частности - строительство совместного с Daimler производства кабин», - говорит эксперт.


Челнинское предприятие активно занимается развитием экспортных возможностей, в том числе наращивает поставки машинокомплектов для сборки автомобилей на местах. Уже есть сборочные площадки в Казахстане, Индии, Вьетнаме и Литве. В апреле подписано соглашение о создании сборочного производства на Кубе. Обсуждается возможность организации выпуска в Иране. Ранее «РБК-Татарстан» писал о том, что «КАМАЗ» заинтересован в усилении присутствия компании в Северной Африке.


Рост локализации производства и расширение экспорта могли бы улучшить финансовые результаты компании и снизить их зависимость от валютных колебаний. Однако эксперты говорят, что на особо существенные дивиденды инвесторам рассчитывать не приходится - «КАМАЗ» и в лучшие времена не баловал акционеров высокой дивидендной доходностью, а в последние два года и вовсе дивидендов не платил. Но зато можно рассчитывать на существенный рост котировок его акций в случае восстановления рентабельности производства.

«У нас рост заложен в бизнес-плане. Мы идем согласно него и ожидаем прибыль, хоть и небольшую. А о дивидендах принимает решение сами акционеры, поэтому сейчас об этом говорить преждевременно», - замечает руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

Бизнес-план предприятия на 2016 год предусматривает продажу 32 тысяч автомобилей, из них 25 тысяч планируется реализовать на российском рынке, 7 тысяч - на зарубежных рынках. Напомним, в 2015 году предприятие сократило продажи в России на 31% (до 22,6 тыс. машин), экспортные поставки – на 4% (до 5,9 тыс. машин).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
В Петербурге женщина погибла после падения машины в каналОбщество, 17:36
Военные корабли НАТО начали патрулирование Балтийского моряПолитика, 17:22
Бербок объяснила фото с протянувшим к ней руку ШольцемПолитика, 17:21
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Фракция АдГ в Баварии предложила выслать украинских беженцев из ГерманииПолитика, 16:53
Фигурист Угожаев выиграл чемпионат России по прыжкамСпорт, 16:50
Как срывались бои Хабиба Нурмагомедова в UFCСпорт, 16:45
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Иркутске появился памятник Пригожину и УткинуПолитика, 16:40
Алексей Швед продолжит карьеру в «Зените»Спорт, 16:28
В МИДе пообещали жестко пресечь любые притязания на Азовское мореПолитика, 16:22
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Второй за сутки автомобиль вылетел в реку в Петербурге. ВидеоОбщество, 16:08
В Москве пенсионер выбросил $100 тыс. с балконаОбщество, 16:01
Трамп сделал закрывшего его телохранителя директором Секретной службыПолитика, 15:55