Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:50
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Недвижимость, 15:50
Работа спасателей в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС. Видео Общество, 15:49
Washington Post и ABC объявили о начале контрнаступления Украины Политика, 15:45
Число госпитализированных после прорыва на Каховской ГЭС выросло до 60 Политика, 15:45
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Путин пообещал написать участникам спецоперации письмо Общество, 15:31
Песков назвал «нечистым делом» расследование Западом взрыва Nord Stream Политика, 15:25
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Татарстан ,  
0 

Боты научат Татарстан помогать людям

На "Чак-Чат" хакатон заявились 9 авторов идей виртуальных помощников. Боты сориентируют потенциального волонтера, помогут проложить тур-маршрут или найти благотворителя.
Боты научат Татарстан помогать людям

Хакатон - это место встречи людей, которые в обычной жизни не взаимодействуют, но от их сотрудничества могут рождаться новые социальные проекты. Авторов проектов - представителей некоммерческих организаций, общественных активистов, интересует рост эффективности своей работы, используя современные IT-технологии. Но они не знают, как создавать онлайн-приложения. И по старинке, вместо чат-бота, отвечают на все вопросы клиентов, через обычные пользовательские аккаунты.

Программисты, в свою очередь знают как создать модный механизм коммуникации с пользователями, но им не хватает компетенции, чтобы оценить перспективы и востребованность инновации в решении общественных задач.

«Мы считаем, что третий сектор должен идти в ногу со временем. И Хакатон прекрасная возможность дать импульс гражданским активистам и продемонстрировать плодорность среды социальнозначимых инициатив. Одним мы рассказываем о том, как создавать онлайн-приложения. Вторым - объясняем, какие общественные проблемы можно решить с помощью информационных технологий. Мы считаем, что и технари, и общественники могут помочь друг другу, просто не знают как. Наша задача - их познакомить», - комментирует основную цель Хакатона руководитель "Теплицы социальных технологий" Алексей Сидоренко.

По словам организатора у Чат-помошников есть целый ряд преимуществ: во-первых, они сокращают расходы на создание мобильных приложений. Во-вторых, перед ботами не стоит проблема набора необходимой сети пользователей - у основных мессенджеров уже аудитории в десятки миллионов пользователей, а следовательно входной порог для достижения широкой аудитории значительно ниже.

Боты научат Татарстан помогать людям

"Мы внедряем раздельный сбор мусора на городских субботниках, организуем экомероприятия, лекции, благотворительные ярмарки, проводим сбор ненужных вещей, которым находим "вторую жизнь"-, рассказывает автор одного из экологических проектов: Рената Насыбуллина - «Не всегда получается информировать и оперативно отвечать, поэтому люди могут, например, пропустить интересующее их мероприятие. Робот облегчит поиск информации. Он подскажет, что можно сдать на переработку, где ближайшие пункты приема и контейнеры и как организовать раздельный сбор мусора дома, во дворе, на мероприятии и предприятии».

Что поможет в конечном итоге более осознанно подходить к выбору товаров. Индивидуальный помощник сориентирует в выборе многоразовой альтернативы одноразовым вещам.

На Хакатоне уже зарегистрировано 9 проектов. По таким тематикам как экология (экоботы и вторсырье), навигация (путеводитель и транспорт), медицина и реабилитация после инсульта, юриспруденция и другие. Образовательный формат хакатона, позволяет участникам представлять проекты два раза – в начале и конце мероприятия, что дает возможность видеть реальный прогресс, сделанный за короткий срок. Экспертное жюри, выберет победителя с которым заключается договор на доработку своего прототипа до первого релиза на сумму в 70 000 рублей.

«Социальная значимость оценивается по тому, насколько остра проблематика и эффективно решение данной проблемы. Проект- победитель - это тот проект, который смог найти элегантное и эффективное решение для общественной проблемы с помощью технологий чат-ботов, а также смог в течение двух дней хакатона разработать и продемонстрировать рабочую версию своего проекта. Кроме финансовой поддержки победителю также будет предоставлена активная медиальная и консультационная помощь «Теплицы»,- говорит координатор "Теплицы социальных технологий" в Казани, Руслан Шекуров.

Хакатон для разработки чат-ботов, в угоду общественного блага пройдет в казанском ИТ-парке с 13-по 14 августа. Мероприятие организует «Теплица социальных технологий» функционирующая на основе грантового финансирования. Столичный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и ай-ти специалистами, в течение года проводит в стране 5 региональных Хакатонов.

Авторы
Теги