Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14
Татарстан ,  
0 
Татьяна Москалькова видит опасность в законопроекте Яровой
Омбудсмен заявила о важности мониторинга исполнения "антитеррористического пакета" на практике. Больше всего уполномоченного по правам человека смущает снижение возраста для применения уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, по окончании заседания в ИТ-парке Казани, ответила на вопросы журналистов. 

Омбудсмен высказала свое мнение по "законопроекту Яровой", который до сих вызывает споры. Личная переписка, по ее словам, никак не должна попасть в открытый доступ. Для этого закон предусматривает определенные нормы, в частности, за разглашение тайн личной жизни, имеется пункт в уголовном кодексе. 

- Важно, чтобы общественность и институты власти, правозащитники мониторили этот закон, не выпуская его из поля зрения. Нужно увидеть, как он будет работать на практике. Для меня гораздо большую тревогу вызывает возможность привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия лиц, не достигших 14 лет, - заявила Москалькова.

Напомним, в "антитеррористическом пакете" содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроект повышает штрафы и сроки лишения свободы. А также снижает возраст с 16 до 14 лет, после которого за наказание грозит реальный тюремный срок. Спикер заметила необходимость того, чтобы 14-летний подросток оценивал значение экстремистских действий. Такие азы, по мнению Москальковой, необходимо преподавать еще в школе.

- Спустить планку уголовной ответственности с 16 до 14 лет - очень рисковый шаг, - заявила омбудсмен. 

Напомним, ранее Минтимер Шаймиев выступал с критикой "закона Яровой", указывая на неточности проекта.