Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Аналитика РБК-Татарстан ,  
0 
За год в Татарстане уничтожено 2,5 тонны санкционных продуктов
В утиль в основном пускают фрукты и овощи с торговых прилавков, где на этикетках товаров указана страна-производитель.

В соответствии с указом президента «Об отдельных социально экономических мерах применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» в Татарстане уничтожено за год около 2,5 тонн санкционных продуктов.

По словам и.о. начальника отдела фитосанитарного надзора Альберта Кадыйрова в республике крайне редки случаи уничтожения мяса, в основном утилизируют растительные продукты, причем выявляют эти факты уже на последнем этапе цепочки поставок - с прилавков торговых точек. Как пояснили «РБК-Татарстан» в надзорном ведомстве, если продукция запрещена к ввозу, значит и реализации на территории РФ недопустима.

«Мы как надзорный орган выполняем указ президента РФ. По поступающей к нам информации, что там-то и там-то продается запрещенная продукция, мы выезжаем и обнаруживаем ее в ходе рейдовых мероприятий. Как правило, на коробке есть информация, получается, что страна производитель указана на этикетках товаров. У нас есть перечень самих товаров, и потом мы смотрим, откуда они поступают», - комментирует процесс обнаружения санкционного контрафакта сотрудник Управления Россельхознадзора по РТ.

Как отметил Альберт Кайдыров в перечень входят крупы, орехи, мясо, пищевые субпродукты, рыба, молоко, корнеплоды, колбасы, список продуктового эмбарго большой. Но, как показывает практика, в республике в основном уничтожают фрукты. Их в Татарстан ввозят из Польши, Литвы, Португалии, Испании и других стран Евросоюза, а также США. Сама процедура строго прописана. Существуют правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго, согласно которому, в частности, решение о незамедлительном уничтожении таких продуктов принимают должностные лица сразу трех ведомств - Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

«Мы совместно с таможней и прокуратурой выявляем, изымаем и уничтожаем эту продукцию. В установленном законом порядке. Вся выявленная санкционная продукция уничтожается на полигоне путем механического воздействия, с фото и видео фиксацией всего процесса, все делается в соответствии с указом президента», - добавил Кадыров.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что считает уничтожение санкционных продуктов «совершенно логичным решением». По ее мнению, подобные продукты представляют угрозу для потребителя, поскольку по умолчанию имеют недостоверные данные о качестве, месте происхождения и безопасности.