На смену вертолетам МВД Татарстана прилетят квадрокоптеры
Сейчас на рынке кадрокоптеров много предложений с камерой и функцией записи, но чаще всего картинка, полученная от дронов, плохо стабилизирована или намертво прикреплена к корпусу (т.е. когда квадрокоптер в полете наклоняется или качается, то камера наклоняется и качается вместе с ним), в этом смысле прототип, казанских айтишников выгодно отличается.
«Тут вся фишка в гиростабилизированной платформе, - рассказывает заместитель министра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер. - Такой ножки камеры квадракоптера реально ни у кого в мире нет. Есть подобное у канала «ВВС», но она стоит десятки тысяч долларов, а наша разработка в разы дешевле. Конечно, он не будет 24 на 7 работать, но может быть очень востребован.»
Квадракоптер может заменить привычный аэростат, один запуск которого стоит несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, основное полезное свойство дрона решает еще одну, уже урбанистическую проблему - размещения камер в городе. В сети есть видео с первых испытаний прототипа. На картинке там показаны номера машин на площади перед вокзалом в Казани, и только потом становится понятно, что камера летает где-то на том берегу Волги.
«На видео в сети показан ЖД-вокзал. Там вокруг везде федеральная земля и поставить камеру довольно сложно, а вокзал это режимный объект, как там поставить камеру в случае необходимости? Поэтому используется привязной квадракоптер. Втыкается в розетку шнур и он поднимается на высоту 60 метров. С его помощью можно получить стабилизированную картинку на расстоянии до 10 км», - добавил собеседник «РБК-Татарстан.
Вопрос, какое количество «летающих наблюдателей» может поступить на государственную службу в Татарстане, в настоящее время прорабатывается. Но, как говорят разработчики, эффект присутствия достигается всего одним экземпляром дрона.
«Главная задача ведь это профилактика и предупреждение. Человек сейчас должен понимать, что его снимает камера, в любой момент, а он ее даже не видит. Тогда он не будет совершать правонарушение»,- подытожил Анатолий Геллер.