Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Наиль Маганов: У «Татнефти» есть ресурсы на покупку «Башнефти»
Об этом РБК-Татарстан на «полях» нефтегазохимического форума рассказал генеральный директор ПАО «Татнефть».

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в кулуарах Татарстанского нефтегазового форума в Казани ответил на вопрос: сохраняет ли интерес «Татнефть» к покупке «Башнефти».

Мы свою заявку не отзывали и работа в этом направлении продолжается. Я могу сказать, что мы отдавали себе отчет, когда подали заявку, и понимаем, что делаем сейчас и для чего. С точки зрения стратегии развития компании, мы должны генерировать прибыль, если на рынке появляются возможности, то почему бы их не рассматривать»,- ответил Маганов.

Напомним, приватизация 50,08% «Башнефти» была запланирована на сентябрь - октябрь 2016 года. Однако, в середине августа по просьбе президента Башкирии, сделка была перенесена на неопределенный срок. Позже первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о продаже госпакета «Башнефти» будет решаться после продажи 19,5% «Роснефти». ​

Аналитики полагают, что «Татнефть» может стать наиболее реальным претендентом на этот актив. Во-первых, маловероятно, что именно у этого инвестора возникнут в будущем проблемы с властями Республики Башкортостан как миноритарным акционером «Башнефти». Ранее «Татнефть» и «Башнефть», чей бизнес преимущественно сосредоточен в своих регионах по месту регистрации, не позиционировали себя как конкуренты друг друга, а, скорее, как партнеры.

Напомним, что «Татнефть» и «Башнефть» несколько лет назад планировали создание совместного нефтехимического кластера, концепция которого была презентована на нефтехимимческом форуме в Казани. А в начале «нулевых» годов обе компании совместно обращались к правительству страны с просьбой отложить введение придуманного экс-олигархом Михаилом Ходорковским банка качества нефти. Обе компании на тот момент добывали тяжелую сернистую нефть и опасались, что добываемое ими сырье признают некачественным, что могло бы поставить под угрозу вообще сам процесс добычи этими компаниями. Татарстанской и башкирской компаниям, у которых, правда, тогда был другой менеджмент, а у «Башнефти» еще и другие владельцы, удалось совместно отстоять свои интересы, а дальнейшая судьба Ходорковского известна всем. Таким образом, эта история показывает яркий пример сотрудничества двух конкурирующих корпораций, когда речь идет о борьбе за выживание.

«У «Татнефти» есть важный мотив приобрести «Башнефть», потому что, купив эту корпорацию, она получает контроль над мощнейшим нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом России»,- считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

По словам аналитика, «Татнефти», стоит покупать «Башнефть», даже с премией, потому, как премия потом окупится, а такие активы дешево не стоят.

Комментируя возможность совместного участия в приватизации с группой «ТАИФ», Наиль Маганов отметил, что компания «рассматривает все партнерства». А «ТАИФ» компания, которую мы давно знаем. Если будет разговор о партнерстве и необходимость, то почему бы и нет?»,- сказал гендиректор «Татнефти».

Пакет акций «Башнефти» в 50,1% был оценен инвестиционным консультантом в 306 млрд руб. или в $4,6 млрд. Таким образом, компания оценена с премией к рынку. Возможно, «Татнефти» придется привлечь заимствования, и ей не будет проблематично это сделать, так как она не подпала под санкции США и ЕС, и она легко сможет занять деньги, в том числе и у иностранных банков.

Кроме того, создание крупной региональной вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Татнефти» в будущем станет важным фактором защиты от поглощения более крупными частными конкурентами («ЛУКОЙЛ»), государственными («Роснефть» или «Газпром нефть») либо транснациональными нефтегазовыми корпорациями.

«Участие региональных властей в капитале объединенной компании даже как миноритарных акционеров для возможного «недружественного» покупателя станет источником головной боли в будущем, и будущий покупатель будет это непременно учитывать. Но от создания единой государственной нефтяной компании по примеру Saudi Aramco в России ни одна нефтяная корпорация не застрахована, даже «Роснефть»,- подчеркнула Мильчакова.