Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК: В 2016 году продажи автомобилей упали на 10%
По мнению специалистов, на автомобильном рынке России и Татарстана, в частности, складывается крайне печальная обстановка. Причем, изменений ситуации в будущем пока не ожидается.

«На самом деле, на российском рынке складывается непростая ситуация, связанная и с кризисными явлениями в экономике, и со снижением потребительского спроса со стороны населения. Особенно остро это чувствуется с 2015 года, так как в 2014-ом покупатели совершали покупки на фоне ослабления рубля. А с прошлого года по нынешний отмечается спад», - отметил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук в ходе круглого стола РБК-Татарстан «Автомобильный бизнес  в Казани: стоит ли ждать возрождения».

По итогам 8-ми месяцев 2016 года, снижение продаж в Татарстане составляет 10%. Однако, этот показатель гораздо выше, чем в среднем по стране. Отметим, что в целом по России зафиксировано снижение на 15%. По данным Автостата и журнала «АвтоБизнесРевю», за первые восемь месяцев этого года продажи снизились на 15%, при этом летом падение ускорилось до 18%. Есть риск, что по итогам этого года снижение рынка окажется 15%. Это выше, чем 10%, которые прогнозировал Минпромторг РФ. При негативном сценарии возможна 20% просадка.

«Татарстан занимает 4 место по размерам авторынка в России. Примерно за месяц в регионе продается около 4 тыс. автомобилей. Понятно, что цифра иногда колеблется», - заявил Роман Ткачук.

В этом году в Татарстане продажи автомобилей в кредит выросли в 1,5 раза. Платёжеспособный спрос смещается именно в эту область. Люди, откладывавшие средства до лучших времён, решились на покупку. Примерно 60% покупок делается при помощи кредитов. Этому способствовали выгодные условия банковских автокредитов и снижение ставок по депозитам, уверен эксперт РБК-Татарстан.

«Лизинговые программы популярны в западных странах, россияне пока не привыкли к подобным вещам. В перспективе 2-3 лет это может быть перспективным и поддержит продажи», - уверен старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Что касается, самых популярных марок и моделей авто среди татарстанцев, эксперты составили следующий топ:

  • LADA (30% от всего рынка автомобилей в РТ, особенный спрос на модели Granta);
  • Reno (Duster);
  • Hyundai (популярная модель - Solaris);
  • KIA (популярная модель - RIO).

Важным является тот факт, что в продажах в Татарстане «просел» в основном средний ценовой сегмент, в то время как на автомобили премиум класса (BMW, Lexus, Mersedes) спрос не только не упал, а даже вырос.

Доля премиум-сегмента значительно возросла, отмечает Роман Ткачук. Автомобильный рынок России в первом квартале 2016 года сократился в массовом сегменте на 18%, в премиум-сегменте — на 13%. Соответственно, доля этого сегмента выросла до 11%. В целом по России в 1,5 раза выросли продажи Alfa Romeo и Cadillac. Вырос спрос также на Lexus, BMW и Porsche. Просели продажи Smart и Volvo.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК