Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Адвокат Добровинский назвал робота-юриста КФУ «потрясающей задумкой»
Казанские юристы готовы применить в своей практике «Искусственный интеллект в юриспруденции». Адвокат Александр Добровинский уверен, что робот поможет систематизировать российские судебные процессы.

Глава крупнейшей в Москве коллегии адвокатов Александр Добровинский, клиентами которого в разные годы были Филипп Киркоров, Руслан Байсаров и Валерий Меладзе считает, что создание в казанском университете робота-юриста поможет систематизировать решения российских судов, а местные адвокаты уже готовы принять электронного юриста к себе в штат.

«Разработчики делают огромную работу, это впечатляет, я готов поставить памятник создателям в каждом городе, вместо Ленина, если создание робота подтолкнет систематизировать российские судебные процессы и поспособствует его определенной кодификации. Я вообще считаю, что Казань богата на новшества, в том числе и инновационные»,- сказал в интервью РБК-Татарстан Александр Добровинский.

По его словам, робот-юрист поможет облегчить работу адвокатов, но это не значит, что специалистам не нужно получать полноценные и глубокие знания в надежде на машину.

Напомним, ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил ученым-юристам и математикам разработать отечественную систему для анализа законодательства. Проект получил название «Искусственный интеллект в юриспруденции». Планируется, что система сможет давать прогнозы, основываясь на известных случаях из судебной практики.

«Мне бы хотелось увидеть систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи. В случае, если данных для принятия решения не хватает, она бы показывала, чего именно не достает»,- поставил задачу перед участниками проекта Гафуров.

Местные юристы солидарны со столичным коллегой в том, что последнее слово всегда будет за человеком, а не за роботом. Специалисты отмечают, что было бы плюсом, если бы робот-юрист учитывал юридическую практику зарубежных стран, и уже готовы принять на работу электронного юриста.

«Интерес у юридического сообщества к этой теме есть. Такая разработка помогает нам лучше подготовиться к судебным делам, оперативнее изучить устоявшуюся судебную практику, экономя при этом время. Принятие электронного юриста в штат будет зависеть от удобства использования и предложенных решений»,- ответила на вопрос РБК-Татарстан о «трудоустройстве» ИТ-юриста управляющий партнер юридической компания «Гейн и партнеры» Ксения Гейн.

Специалисты в области права считают, что электронного юриста ждет успех в делах о несогласии с ранее принятыми решениями судов нижестоящих инстанций. «Что касается несогласия с решениями, по своей практике могу сказать, что это происходит в 20-30% случаях. Однако в реальности только 12-15% судебных решений реально отменяются Верховным судом Татарстана в апелляционном порядке. В системе арбитражных судов процент отмены судебных актов нижестоящих инстанций несколько выше», - подчеркнула Гейн.

Кроме того, юристы уверены, что пока массового характера использования роботов в судейском корпусе не будет. Если это нововведение будет принято в судах, то оно будет носить скорее рекомендательный или вспомогательный характер. Добавим, что практика привлечения роботов в юридической практике не нова. Например, подобный проект уже представил федеральный портал «Право.ру». Также в этом году международное адвокатское бюро BakerHostetler приняло себе в штат робота-адвоката.