Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Адвокат Добровинский назвал робота-юриста КФУ «потрясающей задумкой»

Казанские юристы готовы применить в своей практике «Искусственный интеллект в юриспруденции». Адвокат Александр Добровинский уверен, что робот поможет систематизировать российские судебные процессы.
Адвокат Добровинский назвал робота-юриста КФУ «потрясающей задумкой»

Глава крупнейшей в Москве коллегии адвокатов Александр Добровинский, клиентами которого в разные годы были Филипп Киркоров, Руслан Байсаров и Валерий Меладзе считает, что создание в казанском университете робота-юриста поможет систематизировать решения российских судов, а местные адвокаты уже готовы принять электронного юриста к себе в штат.

«Разработчики делают огромную работу, это впечатляет, я готов поставить памятник создателям в каждом городе, вместо Ленина, если создание робота подтолкнет систематизировать российские судебные процессы и поспособствует его определенной кодификации. Я вообще считаю, что Казань богата на новшества, в том числе и инновационные»,- сказал в интервью РБК-Татарстан Александр Добровинский.

По его словам, робот-юрист поможет облегчить работу адвокатов, но это не значит, что специалистам не нужно получать полноценные и глубокие знания в надежде на машину.

Напомним, ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил ученым-юристам и математикам разработать отечественную систему для анализа законодательства. Проект получил название «Искусственный интеллект в юриспруденции». Планируется, что система сможет давать прогнозы, основываясь на известных случаях из судебной практики.

«Мне бы хотелось увидеть систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи. В случае, если данных для принятия решения не хватает, она бы показывала, чего именно не достает»,- поставил задачу перед участниками проекта Гафуров.

Местные юристы солидарны со столичным коллегой в том, что последнее слово всегда будет за человеком, а не за роботом. Специалисты отмечают, что было бы плюсом, если бы робот-юрист учитывал юридическую практику зарубежных стран, и уже готовы принять на работу электронного юриста.

«Интерес у юридического сообщества к этой теме есть. Такая разработка помогает нам лучше подготовиться к судебным делам, оперативнее изучить устоявшуюся судебную практику, экономя при этом время. Принятие электронного юриста в штат будет зависеть от удобства использования и предложенных решений»,- ответила на вопрос РБК-Татарстан о «трудоустройстве» ИТ-юриста управляющий партнер юридической компания «Гейн и партнеры» Ксения Гейн.

Специалисты в области права считают, что электронного юриста ждет успех в делах о несогласии с ранее принятыми решениями судов нижестоящих инстанций. «Что касается несогласия с решениями, по своей практике могу сказать, что это происходит в 20-30% случаях. Однако в реальности только 12-15% судебных решений реально отменяются Верховным судом Татарстана в апелляционном порядке. В системе арбитражных судов процент отмены судебных актов нижестоящих инстанций несколько выше», - подчеркнула Гейн.

Кроме того, юристы уверены, что пока массового характера использования роботов в судейском корпусе не будет. Если это нововведение будет принято в судах, то оно будет носить скорее рекомендательный или вспомогательный характер. Добавим, что практика привлечения роботов в юридической практике не нова. Например, подобный проект уже представил федеральный портал «Право.ру». Также в этом году международное адвокатское бюро BakerHostetler приняло себе в штат робота-адвоката.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Татарстан
В Рыльске при атаке беспилотников пострадали три человекаПолитика, 00:42
Латвия закрыла въезд Орбакайте и сербскому композитору БреговичуПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56
Для владелицы ювелирного дома Darvol запросили девять лет колонииОбщество, 29 апр, 22:46
Рубио поставил ультиматум по участию США в мирном процессе на УкраинеПолитика, 29 апр, 22:44