Лента новостей
Все новости Татарстан
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт
Бизнес Татарстана получит 3 млрд рублей по линии «МСП Банка»
Татарстан, 08 ноя 2016, 16:49
0
Бизнес Татарстана получит 3 млрд рублей по линии «МСП Банка»
С середины 2016 года бизнес активно инвестирует в основ-ные средства, спрос на кредиты растет на 10-15% в месяц. Насколько востребованы «длинные деньги» от федеральной корпорации МСП рассказали эксперты РБК-Татарстан

«МСП банк» и ряд крупнейших банков Татарстана запустили новый продукт, благодаря которому предприниматели республики получили доступ к льготным кредитам по средней ставке 10,5%, сроком до 7 лет.

«Мы запустили новый продукт, который обеспечит наилучшую поддержку предпринимателям и позволит инвестировать длинные деньги в основные средства. Это комбинированный продукт по межбанковскому кредитованию. Региональные банки, с которыми мы работаем, получили доступ к дешевым ресурсам по ставке не выше 6,5%, при условии предоставления гарантии со стороны «МСП Банка» в национальной системе. Мы уже одобрили банкам Татарстана 3 млрд рублей с целью доведения их до представителей малого и среднего бизнеса», - рассказал РБК-Татарстан Роман Капинос, заместитель председателя правления «МСП Банка».

По его словам, несмотря на общее падение экономики, предпринимательская активность в Татарстане остается на традиционно высоком уровне. Растущий интерес у бизнеса к «длинным деньгам» подтверждается количеством заявок, находящихся на рассмотрении у банков-партнеров, которое растет на 10-15 % в месяц.

«Сегодня поступает большое количество заявок от представителей разных индустрий бизнеса. К примеру, с Татфондбанком нами выдано кредитов на сумму 600 млн рублей, и планируется продолжение сотрудничества на сумму 1,4 млрд рублей до конца этого года. Это позволит нам оперировать во всех сегментах хозяйственной деятельности, за исключением чистой торговли и реализации подакцизных товаров. Таким образом, мы даем возможность предпринимателям Татарстана прогнозировать, на срок до 7 лет, стоимость своих кредитных средств, чтобы они могли рассчитывать свои возможности по финансированию», - добавил Роман Капинос.

«На сегодняшний день не так много банков могут позволить себе подобные финансирования. Если деньги на «оборотку» банки все-таки выдают, то получить «длинный» кредит задача не из легких», рассказывает РБК-Татарстан президент Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин. По его мнению, ошибка роста в большинстве случаев происходит, когда предприниматель приходит из зоны торговли в зону производства или покупки основных средств. Как правило, 80% негативных кейсов возникают из-за того, что компании занимают «короткие» деньги и используют их на приобретение основных активов, которые окупаются в долгосрочном порядке.

«Чем длиннее срок кредитования, тем естественно лучше для предпринимателя. «Длинные» деньги таких объемов - это просто здорово. Если предположить гипотетически, такую сумму выдать возможно, но лично я пока не особо верю в это, так как суммы большие, а у предпринимателей множество проблем: зачастую не хватает залогов, имеются старые кредиты, либо более дорогие», - отметил Халлиулин.

В рамках двухуровневой поддержки есть опция рефинансирования клиенту текущего кредита, выданного банком ранее, о чем и говорил выше президент Ассоциации предприятий МСБ Татарстана. Такая возможность выгодна для клиентов, которые заходили в инвестиционной фазе, либо покупали новое оборудование в период, когда процентная ставка после 2014 года была повышена и многие предприниматели заключали договора при 16 и 17% ставке.

«Мы сейчас имеем возможность снизить ставку для клиента до 10%, - комментирует новые возможности для потребителей Рустам Хакимов, заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк». - Сегодня уже несколько клиентов совместно с МСП Банком перешли на более дешевые условия. К примеру, татарстанский производитель мороженного, вместо имеющейся ставки в 17,5%, сейчас имеет 10,5%. Это практически в два раза меньше, а клиент с помощью высвобожденных средств дальше развивает свое производство».

По программе от МСП Банка чаще стараются брать деньги на 5 лет. Основная отрасль, заинтересованных подобными кредитами, - производственный сектор и отрасль торговли. Они привлекают деньги на небольшие инвестиции, либо на пополнение оборотных средств, также пользуются ссудой, когда есть возможность зафиксировать поставки надолго. С точки зрения рассмотрения заявок, как говорят специалисты, если пакет документов полностью собран и сотрудники банков уже осуществили выезд к клиенту, то до момента, когда клиент получит обратную связь от банка, пройдет не более двух недель. При этом бизнес заемщика должен быть действующим.

«Стартап-проектов у нас нет. Клиентам надо проработать не менее полугода, потому что иначе мы не сможем проанализировать, как предприниматель развивался и чем он вообще занимается. «Средний чек» по МСП сейчас в районе 10 млн рублей, но с учетом этой программы и возможностью со-гарантии с их стороны, в следующем году эта же цифра будет в районе 30 млн рублей», - добавляет Хакимов.
В подтверждение слов о востребованности более крупных кредитов, можно привести сделку ПАО «Ак Барс» Банка, который открыл кредитную линию в размере 170 млн рублей сроком на 6 лет ведущему производителю автокомпонентов для коммерческого транспорта в Татарстане - ООО «АрСиЭр» (организация входит в группу компаний «Rostar» - официального поставщика комплектующих для ведущих автосборочных и автобусных предприятий России, - прим. Ред.).

«Полученные в Ак Барс Банке средства, будут направлены на реализацию инвестиционного проекта по производству пневматического рессора для замены импортного аналога, что в дальнейшем сократит итоговую стоимость продукции при ее реализации. Финансирование предоставлено в рамках подписанного с АО «МСП Банк» соглашения о льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе кредитной организации.

МСП банк помимо региональных работает с федеральными банками, имеющими в Татарстане представительства. В частности: ВТБ24, группа Промсвязьбанк, Бинбанк, Новикомбанк. В общем портфеле кредитов, выданных МСП Банком Татарстан занимает 3 место, уступая только Москве и Московской области.

Такая двухуровневая программа поддержки предпринимателей, по словам специалистов, помогает довести деньги до самых маленьких предприятий в поселках. Система представляет собой схему, когда местным кредитным организациям банк МСП предоставляет длинные межбанковские деньги за счет Банка России.

«Получается, что банк-партнер берет у нас деньги под 6,5% и добавляет маржу в 4%. Это нормальная корпоративная ставка во всем мире, потому что стоимость фондирования «оборотки» всегда базировалась на ставках межбанковских рынков в зависимости от стоимости ресурса», - комментирует Роман Капинос, заместитель председателя правления МСП Банка.

Рустам Хакимов, в свою очередь, отмечает, что ниже ставки в 10,5% сейчас нет. «Это не потому что банк жадный, здесь играет роль того, что деньги нам достаются под 6,5% и есть определенные нормы резервирования, которые мы должны закладывать под эти кредиты, плюс накладные расходы. С точки зрения маржи, остается не много. И если снизить ставку, будут убытки, а мы тоже коммерческая организация и должны зарабатывать, помогая МСБ», - резюмирует Рустам Хакимов, заместитель председателя правления ПАО «Тат-фондбанк».

В целом, кредитные эксперты отмечают, что производственный сектор понемногу начинает вкладывать инвестиции в основные средства. И, если раньше приходилось замораживать эти проекты, потому что прежде чем, к примеру, покупать новое оборудование, предпринимателю надо было понимать, как жить ближайшие два три года, то сейчас самое время для развития.