Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Татарстан ,  
0 
Волатильность доллара и евро сохранится из-за победы Трампа на выборах
Цены на нефть и состояние иностранной валюты до конца года сохранят крайне нестабильное положение, одной из основных причин этому станет фигура Дональда Трампа на посту президента США

По данным старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, курсы евро и доллара до конца года будут колебаться. «Выбор американцев сложно воспримется остальным миром, так как Трамп на посту американского президента - это совсем новое явление, которое может прибавить сил доллару США. К тому же, Трамп высказывал планы по переносу производств обратно в Соединенные Штаты и прогнозировал роста стоимости кредитования. С другой стороны, расчет на рост процентной ставки ФРС в предстоящем декабре именно сейчас резко падает: до выборов около 75% инвесторов ждали этого, а теперь - не больше 50%. Основная валютная пара в ближайшие недели проторгуется в широком коридоре 1,08-1,1250», - сказала Бодрова.

Как считает аналитик «Альпари», национальная валюта к концу года ослабнет. Роль в этом сыграет совокупность сильных факторов, оказывающих давление на позиции отечественной валюты. Это и пиковый период выплат по внешним долгам, серьезные платежи из бюджета РФ, спрос населения на иностранную валюту на фоне появления дополнительных средств, в том числе бонусы, 13-я зарплата.

«Не исключено, что во второй половине ноября и в декабре российская валюта попадет под понижательное давление. Доллар США может стоить 65-70 рублей, но явно не дешевле 64 рублей», - уверена Бодрова.

С прогнозом ослабления рубля согласен ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

«Каждый год в это время происходит значительный скачок курса доллара. Все факторы говорят об ослаблении нашей национальной валюты. С учетом имеющихся цен на нефть текущий курс доллара не приемлем ни для ЦБ, ни для российской экономики. Центробанк будет испытывать определенную нагрузку и дефицит. Все его активы размещены в иностранной валюте. Соответственно, чтобы увеличить фонды, необходим высокий курс иностранной валюты, в том числе и доллара. «Сбербанк» уже готовится к увеличению до 72 рублей. Лично я ожидаю подъем в ближайшее время до 70, далее возможно последующее повышение до 80 рублей к концу года», - прокомментировал Шагабутдинов.

Рассуждая о последствиях инфляции, специалист «Альпари» прогнозирует постепенный рост стоимости бензина, который добавит ценам импульс. Инфляция в ноябре ожидается на уровне 0,4-0,5% м/м, что в итоге составит 6,2-6,4% г/г.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, цены на нефть в ближайшие несколько недель также останутся крайне волатильными. Факторов влияния тут множество: от поведения доллара США в свете победы Дональда Трампа на выборах президента до невнятной риторики ОПЕК в вопросе соглашения о заморозке добычи. Баррель Brent останется в диапазоне 40-48 долларов, сейчас «бочка» североморской нефти торгуется у квартального минимума.