Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Волатильность доллара и евро сохранится из-за победы Трампа на выборах
Цены на нефть и состояние иностранной валюты до конца года сохранят крайне нестабильное положение, одной из основных причин этому станет фигура Дональда Трампа на посту президента США

По данным старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, курсы евро и доллара до конца года будут колебаться. «Выбор американцев сложно воспримется остальным миром, так как Трамп на посту американского президента - это совсем новое явление, которое может прибавить сил доллару США. К тому же, Трамп высказывал планы по переносу производств обратно в Соединенные Штаты и прогнозировал роста стоимости кредитования. С другой стороны, расчет на рост процентной ставки ФРС в предстоящем декабре именно сейчас резко падает: до выборов около 75% инвесторов ждали этого, а теперь - не больше 50%. Основная валютная пара в ближайшие недели проторгуется в широком коридоре 1,08-1,1250», - сказала Бодрова.

Как считает аналитик «Альпари», национальная валюта к концу года ослабнет. Роль в этом сыграет совокупность сильных факторов, оказывающих давление на позиции отечественной валюты. Это и пиковый период выплат по внешним долгам, серьезные платежи из бюджета РФ, спрос населения на иностранную валюту на фоне появления дополнительных средств, в том числе бонусы, 13-я зарплата.

«Не исключено, что во второй половине ноября и в декабре российская валюта попадет под понижательное давление. Доллар США может стоить 65-70 рублей, но явно не дешевле 64 рублей», - уверена Бодрова.

С прогнозом ослабления рубля согласен ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

«Каждый год в это время происходит значительный скачок курса доллара. Все факторы говорят об ослаблении нашей национальной валюты. С учетом имеющихся цен на нефть текущий курс доллара не приемлем ни для ЦБ, ни для российской экономики. Центробанк будет испытывать определенную нагрузку и дефицит. Все его активы размещены в иностранной валюте. Соответственно, чтобы увеличить фонды, необходим высокий курс иностранной валюты, в том числе и доллара. «Сбербанк» уже готовится к увеличению до 72 рублей. Лично я ожидаю подъем в ближайшее время до 70, далее возможно последующее повышение до 80 рублей к концу года», - прокомментировал Шагабутдинов.

Рассуждая о последствиях инфляции, специалист «Альпари» прогнозирует постепенный рост стоимости бензина, который добавит ценам импульс. Инфляция в ноябре ожидается на уровне 0,4-0,5% м/м, что в итоге составит 6,2-6,4% г/г.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, цены на нефть в ближайшие несколько недель также останутся крайне волатильными. Факторов влияния тут множество: от поведения доллара США в свете победы Дональда Трампа на выборах президента до невнятной риторики ОПЕК в вопросе соглашения о заморозке добычи. Баррель Brent останется в диапазоне 40-48 долларов, сейчас «бочка» североморской нефти торгуется у квартального минимума.