Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

АСВ выплатит 223 млн рублей вкладчикам «Камского горизонта» в Татарстане

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сегодня начнет выплату страхового возмещения вкладчикам банка из Татарстана, лишившегося лицензии ЦБ. За выплатами могут обратиться 530 жителей республики
Фото: ROS.BIZ
Фото: ROS.BIZ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сегодня начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Камский Горизонт», у которого 3 ноября этого года была отозвана лицензия. Всего вкладчикам будет выплачено около 371,2 млн рублей, из них большую часть получат татарстанцы.

«Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения осуществляются с 17 ноября 2016 года по 19 ноября 2017 года через «РГС Банк», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента», - сказано в сообщении пресс службы АСВ.

Согласно полученному реестру обязательств «Камского горизонта» за выплатой страхового возмещения на сумму около 371,2 млн рублей могут обратиться порядка 950 вкладчиков, в том числе около 50 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 4,7 млн рублей.

Деньги вкладчикам будут выплачивать в пяти регионах России, причем в Татарстане за выплатой страхового возмещения на сумму около 223,5 млн рублей могут обратиться порядка 530 вкладчиков. Сделать заявку можно будет в операционных офисах в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. В Москве и Московской области деньги в сумме около 65,3 млн рублей получат около 180 вкладчиков.

«По операциям московских офисов банка при формировании реестра обязательств перед вкладчиками были выявлены нарушения, поэтому московским вкладчикам рекомендуют при обращении в банк-агент иметь подлинники или нотариально заверенные копии документов», - сообщает АСВ. По закону страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Напомним, решение об отзыве лицензии у банка «Камский горизонт» регулятор принял, опираясь на «нарушения законодательства и требований по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации».

По величине активов банк «Камский горизонт» на 1 октября 2016 года занимал 537 место в банковской системе страны. 79,9% акций принадлежат Сергею Вострикову. Головной офис банка расположен в Набережных Челнах, также у есть операционные офисы в Башкортостане и Самарской области и 10 кредитно-кассовых офисов в Москве. На 1 августа 2016 года величина активов банка по РСБУ составила 1,1 млрд рублей, размер собственных средств - 378,5 млн рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года - 11,9 млн рублей.

Ранее RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг банка «Камский горизонт» до B «Низкий уровень кредитоспособности» и отозвало его. Перед отзывом прогноз был изменен на «негативный». «Снижение рейтинга и установление негативного прогноза обусловлено значительным ростом регулятивных и операционных рисков, связанных с сотрудничеством по агентской схеме с компанией ООО «Айавто Москва» и с ростом доли наличных денежных средств в активах. Также с конца 2015 года в структуре поступлений по вкладам физических лиц стал доминировать наличный денежный оборот, тогда как ранее она была сбалансирована по формам поступления средств», - сообщил РБК-Татарстан руководитель PR-службы RAEX Сергей Михеев.

Отметим, что за время работы Эльвиры Набиуллиной Центробанк отозвал лицензии у более чем 280 банков. С середины октября за банковский надзор в ведомстве отвечает первый зампред Дмитрий Тулин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
WSJ увидела предостережение Украине в предыдущей ресурсной сделке СШАПолитика, 08:40
«Ростех» показал первый полет Superjet с российским двигателем ПД-8Технологии и медиа, 08:33
Глава «Победы» анонсировал рюкзак ручной клади в новом форматеОбщество, 08:30
Как сэкономить на налогах, используя российское ПОPro, 08:25
Россиянка впервые за 9 лет вошла в топ-6 рейтинга WTAСпорт, 08:18
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
Трамп заявил о дискуссиях по «разделу активов» с Россией и УкраинойПолитика, 08:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве водителям посоветовали пересесть на автобусы из-за снегопадаГород, 08:07
Бизнес попросил доработать законопроект о кибермошенничествеТехнологии и медиа, 08:00
В России упали продажи водки, коньяка и игристых винВино, 08:00
Вильфанд предсказал окончание «летней» погоды на юге РоссииОбщество, 07:41
Трамп рассказал, когда поговорит с ПутинымПолитика, 07:39
НПФы заработали россиянам до 35% по программе долгосрочных сбереженийИнвестиции, 07:30
Астраханский губернатор сообщил о массированной атаке беспилотниковПолитика, 07:26