Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Прокуратура требует от зятя главы Минлесхоза вернуть земельный участок
Казанская природоохранная прокуратура не добилась возбуждения уголовного дела после незаконного предоставления земли под Казанью родственнику главы Минлесхоза. Тем не менее ведомство продолжает проверку нарушения

Межрайонная природоохранная прокуратура Казани обратилась в Лаишевский райсуд с требованием вернуть в лесной фонд земельный участок на окраине поселка Вороновка под Казанью, выделенный родственнику министра лесного хозяйства Татарстана.

«Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой был выявлен факт предоставления органами местного самоуправления гражданину земельного участка из состава государственного лесного фонда. Кроме того, на данной территории была произведена незаконная вырубка деревьев, в отношении которой также проводились следственные работы», - сказал Казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

По его словам, материалы были направлены в органы следственного комитета для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Лаишевского муниципального района и Песчано–Ковалинского сельского поселения.

«Со своей стороны, наше ведомство проводит дальнейшую работу по привлечению виновных лиц к ответственности. Мы обратились в прокуратуру, которая осуществляет надзор за уголовно – процессуальной деятельностью на территории Лаишевского района, чтобы они произвели проверку и оценили законность принятых процессуальных решений. По вопросу гражданско–правовой позиции, мы обратились в районный суд. Наше требование - вернуть участок в состав лесного фонда и признать все соответствующие муниципальные акты недействительными», - отметил Хабиров. Как уточнил прокурор, земли лесного фонда были выделены из-за отсутсвия границ лесных участков в государственном реестре недвижимости.

Казанский межрайонный природоохранный прокурор также прокомментировал вырубку березовой рощи на улице Гаврилова в Казани, где предполагается построить новую парковку для ЧМ-18. «По вырубке идут компенсационные посадки, в проекте это будет учтено. По факту незаконной рубки возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - сказал Хабиров.

Разрешение на проведение земельных и строительных работ по строителтсву парковки получил один из постоянных застройщиков Татарстана, - ПСО «Казань». Как утверждают представители подрядчика и Министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан, компания получила государственный контракт в начале октября на законных основаниях и имеет все необходимые документы, разрешающие проводить работы на территории рощи.

«В настоящее время работа продолжается. Это будет плоскостная стоянка по адресу Гаврилова, 3а. Распоряжением исполкома города Казани подтвержден градостроительный план по данному земельному участку, выдан ордер на строительные работы. На сегодняшний день подрядчику также выданы техусловия на ливневую канализацию. Работы идут, все производится в соответствии с законодательством», - констатировал заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Фаяз Шакирова.

Однако вопрос возник не только к самой застройке, но и к законности вырубки рощи, на территории который производятся все работы. Ведь в выставленном на сайте госзакупок аукционе речь шла о разработке проекта, а не о спиливании лесопосадки. Ранее РБК-Татарстан писал о том, что 16 сентября на торги был выставлен аукцион на разработку проекта строительства парковки на месте березовой рощи по ул. Гаврилова за автомобильным салоном возле р. Казанка. А 22 сентября деревья были уже спилены и на их месте вырыли огромный котлован.