Лента новостей
Все новости Татарстан
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14
Татарстан ,  
0 
Прокуратура требует от зятя главы Минлесхоза вернуть земельный участок
Казанская природоохранная прокуратура не добилась возбуждения уголовного дела после незаконного предоставления земли под Казанью родственнику главы Минлесхоза. Тем не менее ведомство продолжает проверку нарушения

Межрайонная природоохранная прокуратура Казани обратилась в Лаишевский райсуд с требованием вернуть в лесной фонд земельный участок на окраине поселка Вороновка под Казанью, выделенный родственнику министра лесного хозяйства Татарстана.

«Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой был выявлен факт предоставления органами местного самоуправления гражданину земельного участка из состава государственного лесного фонда. Кроме того, на данной территории была произведена незаконная вырубка деревьев, в отношении которой также проводились следственные работы», - сказал Казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

По его словам, материалы были направлены в органы следственного комитета для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Лаишевского муниципального района и Песчано–Ковалинского сельского поселения.

«Со своей стороны, наше ведомство проводит дальнейшую работу по привлечению виновных лиц к ответственности. Мы обратились в прокуратуру, которая осуществляет надзор за уголовно – процессуальной деятельностью на территории Лаишевского района, чтобы они произвели проверку и оценили законность принятых процессуальных решений. По вопросу гражданско–правовой позиции, мы обратились в районный суд. Наше требование - вернуть участок в состав лесного фонда и признать все соответствующие муниципальные акты недействительными», - отметил Хабиров. Как уточнил прокурор, земли лесного фонда были выделены из-за отсутсвия границ лесных участков в государственном реестре недвижимости.

Казанский межрайонный природоохранный прокурор также прокомментировал вырубку березовой рощи на улице Гаврилова в Казани, где предполагается построить новую парковку для ЧМ-18. «По вырубке идут компенсационные посадки, в проекте это будет учтено. По факту незаконной рубки возбуждено уголовное дело, ведется следствие», - сказал Хабиров.

Разрешение на проведение земельных и строительных работ по строителтсву парковки получил один из постоянных застройщиков Татарстана, - ПСО «Казань». Как утверждают представители подрядчика и Министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан, компания получила государственный контракт в начале октября на законных основаниях и имеет все необходимые документы, разрешающие проводить работы на территории рощи.

«В настоящее время работа продолжается. Это будет плоскостная стоянка по адресу Гаврилова, 3а. Распоряжением исполкома города Казани подтвержден градостроительный план по данному земельному участку, выдан ордер на строительные работы. На сегодняшний день подрядчику также выданы техусловия на ливневую канализацию. Работы идут, все производится в соответствии с законодательством», - констатировал заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Фаяз Шакирова.

Однако вопрос возник не только к самой застройке, но и к законности вырубки рощи, на территории который производятся все работы. Ведь в выставленном на сайте госзакупок аукционе речь шла о разработке проекта, а не о спиливании лесопосадки. Ранее РБК-Татарстан писал о том, что 16 сентября на торги был выставлен аукцион на разработку проекта строительства парковки на месте березовой рощи по ул. Гаврилова за автомобильным салоном возле р. Казанка. А 22 сентября деревья были уже спилены и на их месте вырыли огромный котлован.