Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Памятник Сталину в Зеленодольске не появится без публичных слушаний
Окончательное решение об установке памятника Сталину в Зеленодольске главный архитектор города предложил принять после публичных слушаний. На одобрение горожан особенно надеются местные коммунисты
Памятник Сталину в Пензе

На градостроительном совете Зеленодольска архитектор Юрий Герасимов представил к обсуждению идею жителей о создании коммунистического сквера на улице Гоголя у ТЦ «Муравейник». По задумке в парке предлагается разместить памятник Сталину и другим политикам той эпохи. Инициатива по установке монумента одному из вождей пролетариата разбила Зеленодольск на два лагеря.

«Предложение поступило от жителей района. Они хотели создать парк пионерии с советскими атрибутами. На градостроительном совете мы подумали, что на этой основе, можно было бы сделать хорошее благоустройство с использованием советской планировки. Также люди хотят реконструировать памятник Сталину той эпохи. На, что я сказал и реакция администрации города такая была, что предложение интересное, но надо обязательно посоветоваться с народом и провести публичные слушания. Потому, что пока по результатам голосования 33 % - ЗА, 35% - ПРОТИВ, и 32 % - безразлично относятся к установке памятника», - прокомментировал для РБК-Татарстан главный архитектор Зеленодольска.

Причем, как акцентирует урбанист, там есть старый фундамент, который нужно использовать, но это не должен быть в чистом виде единичный монумент конкретному человеку. В сквере он предлагает разместить памятник Сталину и другим политикам.

«Он может появиться в контексте легкого экскурса, в виде барельефа или в стиле монументального искусства, как память о том, что такая эпоха была. Нужно в этих барельефах отразить проблемы того времени. Причем горожане смогут проголосовать за каждый элемент композиции отдельно. И если коммунисты хотят взять на себя эти задачи благоустройства, за свой счет сделать примечательное место, то почему бы и нет. Но при этом конечно, еще нужно проводить публичные слушания», - подчеркнул Ю. Герасимов.

Без публичного обсуждения реализация этого проекта не возможна, также заявляют и местные коммунисты, но по их мнению, гласному обдумыванию, должна предшествовать разъяснительная работа.

«Сейчас должна пройти разъяснительная обработка, потому, что люди не знают, что было раньше, многие думают, что Сталин это диктатор. Потому, что 25 лет говорили только о репрессиях с ними связанных. А многие вещи, такие как его личный вклад в борьбу в ВОВ, создание города, создание промышленности, ликвидация безграмотности, это мы почему-то замалчиваем. Если объективно смотреть хорошего будет больше, причем на много», - рассказал представитель КПРФ Владимир Братухин.

Он объясняет выход с такой инициативой, ссылаясь на то, что город Зеленодольск с его территориями и целевым предназначением и даже количеством жителя — это целиком и полностью продукт Советской эпохи.

«Статус города в 1932 году Зеленодольску предоставил Иосиф Виссарионович Сталин. Без его активного участия и поддержки такие решения не принимались в стране. Он один из отцов города Зеленодольск и в данном случае мы просто отдаем дань своей истории. В качестве примера скажу, что в 31 году здесь проживало чуть больше 9 тыс. человек, а через два года - 21 тыс. Поэтому мы говорим о площади, где один из центральных объектов будет Сталин. КПРФ будет оказывать огромную финансовую поддержку в данном проекте. А так, это будет совместный с городом проект, и мы надеемся, что парк станет одним из любимых мест для жителей города», - добавил второй секретарь Зеленодольского районного отделения КПРФ.

Пока архитектурная идея создать "коммунистический сквер" на улице Гоголя возле торгового центра "Муравейник" находится на уровне разговоров, нет даже проекта парка. Но дискуссия уже становится острой. 26 ноября, против установления памятника советскому диктатору Иосифу Сталину в Зеленодольске протестовали представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и сообщества жертв политических репрессий. Они устроили пикет в столице Татарстана.

«В Казани нас вышло более 20-ти человек с плакатами. Потому, что установка памятника таким одиозным фигурам, это показатель того, что наша политика повернулась к тоталитаризму и к методам работы тех времен. Второе, это то, что молодежь не должна расти на примерах толерантности к неоднозначным фигурам. Хотя понятно,что власть в Зеленодольске в конце концов все равно установит памятник», - отметил один из организаторов пикета в Казани, зам председателя ВТОЦ Ринат Нургалиев.

Собеседник РБК-Татарстан также добавил, что к коммунистам у его организации нет полного неприятия, и их политику он оценил, как полезную на 20%.