Лента новостей
Все новости Татарстан
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Татарстан ,  
0 
Прокуратура Татарстана направила в суд дело главаря банды «29 комплекс»

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение в отношении лидера крупнейшего российского преступного сообщества «29 комплекс».

«47-летний Рузаль Асадуллин обвиняется в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц и убийстве двух или более лиц, совершенное группой лиц», - сообщили в Прокуратуре республики.

По версии следствия, в 1993 году один из лидеров «29 комплекс» из-за личных неприязненных отношений к другому участнику группировки, решил организовать его убийство. Асадуллин и еще один участник ОПГ застрелили мужчину в Набережных Челнах. Кроме того, в августе 1999 года Асадуллин с «напарником» также по найму совершил убийство представителя Елабужской преступной группировки «Айдароновские». А в сентябре 2001 года в Москве главарь банды организовал убийство двух уроженцев Республик Беларусь и Украина. При этом потерпевшие приехали в Москву с целью устранения самого Асадуллина по «заказу» одного из авторитетов преступного сообщества «29 комплекс».

«В ходе следствия Асадуллин свою вину полностью признал полностью», - сообщили в Прокуратуре Татарстана. 

Напомним, Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор
последнему из лидеров ОПГ «29 комплекс» Рузалю Асадуллину 23 апреля 2015 года, заключи его под стражу на 24,5 года. Помимо организации преступного сообщества, создания и руководства бандой Асадуллин обвинялся в 7 убийствах, совершенных в период с 1998 по 2001 годы. Мотивом большинства из них стал раздел сфер криминального влияния внутри преступного сообщества. Помимо этого подсудимому были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Группировка «29 комплекс» была создана в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. Преступное сообщество контролировало ряд крупных предприятий в НабережныхЧелнах, Москве и Украине, а также задействовало свой личный бизнес для различных афер, приносивших доходы в десятки миллиардов рублей. 17 июля 2006 года 32 участника ОПГ «29 комплекс» предстали перед судом с обвинением в убийстве 21 человека, в период с 1993 по 2001 годы на территории Татарстана, Москвы и Московской области. В ходе следствия у обвиняемых были изъяты 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, 2 гранатомета «Муха».