Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В Татарстане по итогам года ждут 4 миллиона туристов Татарстан, 10:57 
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Татарстане хотят запустить новую программу развития коневодства Татарстан, 10:15 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Татарстан ,  
0 

В 2017 году большая часть коллекторских агентств Татарстана уйдет с рынка

Основные положения нового закона о деятельности коллекторов оставят на легальном рынке лишь 6% российских агентств, а эффективность их работы снизится на 20%. Подобные тенденции ожидаются и в Татарстане
В 2017 году большая часть коллекторских агентств Татарстана уйдет с рынка

Некоторые положения закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» уже работают на территории страны. С 1 января 2017 года в силу вступают основные его положения, из-за которых у игроков рынка возникает больше вопросов, чем ответов.

Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что, в первую очередь, это связано с до сих пор не определенным регулятором рынка. Он должен выпустить ряд законных актов, которые пояснят положения основного закона, а также выдадут нормативы по документальной части – форма подачи документов для регистрации в госреестре, например.

«В соответствии с планом Правительства до вступления в силу обновленного закона, должен быть назначен регулятор, который будет вести госреестр организаций, осуществлять надзор и контроль за рынком. Коллекторские агентства не могу подать документы в реестр, потому что просто некому и потому что не понимают, по какой форме готовить документы», - отметил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (далее - НАПКА) Борис Воронин.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона. По экспертным данным, имеющимися у НАПКА, сейчас на территории России примерно 600 коллекторских агентств, однако, в госреестр по новым правилам смогут войти лишь 100-150 таких организаций.

«Количество коллекторских агентств определенно сократится, потому что не многие смогут выполнить требования для вступления в госреестр. Кроме того, из-за неясностей с регулятором многие агентства просто не успеют подать все необходимые документы и останутся за пределами легального рынка. В новом законе достаточно высокие требования по активам, хотя тоже до конца не ясно, что это должны быть за активы», - сказал Борис Воронин.

Глава татарстанского коллекторского агентства «Редут» Эльдар Мамедов считает, что введение требований по уставному капиталу – не выход. Проблема глубже и она заключается в том, что репутацию профессиональным коллекторским агентствам портят мелкие микрофинасовые организации, которые как раз и прибегают ко всем мыслимым и немыслимым способам взыскания задолженности.

«Требования по уставному капиталу коллекторского агентства планируется увеличить до 20 миллионов рублей. Но микрофинансовые организации легко обойдут эти требования и продолжат свои безобразия. Зато настоящих коллекторов законопроект связывает по рукам и ногам», - заявил Мамедов.

Помимо прочего, снизится эффективность работы взыскателей на 15-20%. Участники рынка связывают это с двумя основными положениями закона – ограничение количества контактов с должниками и возможность отказа от общения с коллектором. Причем, проблемы возникнут не у кэптивных коллекторов, которые имеют дело со «свежей» задолженностью, а у агентств, имеющих дело с длительной, сложной просрочкой.

«Многие коллекторские агентства и банки провели собственные эксперименты. Они формально ограничились одним звонком должнику в день. В результате, банки отчитались, что на их взыскательную деятельность эти нормы мало повлияли, потому что они имеют дело в основном со «свежей» просрочкой. Коллекторские агентства получили результаты хуже. У них просрочка гораздо сложнее, имеются долги, которые много раз обрабатывались. Поэтому ограничение по контактам сильнее скажется на работе именно коллекторских агентств. По показателя некоторых агентств эффективность работы с просрочкой падала до 15-20%», - рассказал РБК-Татарстан глава НАПКА.

Сегодня же в законе огромное количество недоработок. Пока не будет четкой позиции регулятора, по большому счету, каждый может толковать значение закона как хочет. Закон сейчас в таком состоянии, что его можно очень жестко истолковать как в сторону должников, так и в сторону коллекторов. Тем не менее, представители рынка Татарстана считают, что закон увеличит прозрачность и прогнозируемость рынка, и надеются, что в ближайшее время ясность все же появится.

«Мы надеемся, что, благодаря закону, с рынка уйдут «черные» коллекторы, которые не смогут соответствовать требованиям - это относится к страхованию профессиональной ответственности, размеру чистых активов, IT-инфраструктуре, нахождению в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных. К сожалению, рынок на текущий момент находится в состоянии правовой неопределенности – до сих пор не подготовлена нормативно-правовая документация, которая должна установить правила игры на рынке. В том числе, до сих пор нет требований к реестру профессиональных взыскателей. Однако, по нашим ожиданиям, до конца декабря или середины января 2017 все нормативные документы регулятором будут утверждены», - считает заместитель генерального директора «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель.

Авторы
Теги