Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Более 68 тонн некачественных продуктов изъято в Татарстане в 2016 году
Выявляемость фактов реализации некачественной продукции в этому году оказалась в 7 раз больше, чем в прошлом. За 9 месяцев 2016 года Роспотребнадзор наложил штрафов на 25,8 млн. рублей, против 16,1 млн руб. в 2015 году

Как заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, с начала года в республике было снято с реализации 2,3 тыс. партий некачественной и опасной пищевой продукции объемом в 68,5 тонн, что в 7 раз больше аналогичных показателей прошлого года. Также приостановлена деятельность 46 объектов за недостоверное декларирование продукции. Однако, в целом безопасность и качество продуктов питания не ухудшились.

«Мы констатируем, что качество и безопасность продуктов питания не ухудшилось за текущий год, доля несоответствующей пищевой продукции остается на низком уровне и составляет 2,6 процента», - отметила глава Управления Роспотребнадзора.

Рост изъятой некачественной продукции связан с тем, что санитарные врачи республики стали отбирать больше товаров для проверки и более тщательно изучать их качество.

Традиционно факты фальсификации чаще всего отмечаются в молочной и рыбной продукции. Вместе с тем, общая картина показывает, что число поддельных продуктов снижается и в других категориях товаров.

«Хотя молочные продукты – в зоне риска по фальсификации, поддельной продукции стало меньше. Доля забракованной молочной снизилась с 2,8% в 2015 году до 2,6% в 2016 году. Мы исследовали 1291 образец молочной продукции - в четыре раза больше чем за весь 2015 год. И выявили в четыре раза меньше продуктов с растительными жирами», - сказала Патяшина. По ее словам, доля нестандартной рыбной продукции снизилась с 12% до 8%, в рыбе стало меньше льда.

Как отметила Патяшина, некачественные товары в основном выявляются в федеральных сетях. Местная же продукция оказалась гораздо безопаснее.

Однако, если торговые сети заметно «подтянулись» и стали тщательнее следить за качеством продаваемых товаров, то состояние общепита вызывает серьезные опасения у санитарных врачей Татарстана. По их статистике, каждый третий образец ролл или суши не соответствует микробиологическим нормам по чистоте.