Минниханов в лидерах рейтинга политической выживаемости губернаторов

Рустам Минниханов сохранил лидерские позиции в рейтинге политической выживаемости губернаторов. Татарстан, по мнению экспертов, считается одним из «образцовых» регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости.
«…Это подкрепляется сильными лоббистскими позициями, а также неготовностью Центра вести собственную игру в республиканской политике. Кроме того, в мусульманском мире Минниханов способен отчасти уравновешивать активность Р.Кадырова и подключаться к участию в важных дипломатических вопросах (в том числе в части отношений с Турцией и другими тюркскими странами), является элементом баланса внутри мусульманского духовенства России», - отмечают составители ежегодного рейтинга - Фонд «Петербургская политика».
Среди слабых сторон некоторые из экспертов указывают на диспропорцию между политически самостоятельной позицией республики и относительно слабым интересом к политике со стороны Рустама Минниханова, предпочитающего больше концентрироваться на экономических вопросах. «При этом республика не защищена от всплесков раздражения со стороны части федеральных элит в связи с ее подчеркнутой автономностью, а также периодическим выдвижением резонансных инициатив (например, продлением нового договора о разграничении полномочий с федеральным Центром)», - говорится в исследовании.
Среди аутсайдеров рейтинга - единоросс, губернатор Псковской области Андрей Турчак, «старожил» Валерий Шанцев из Нижегородской области, орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицин. Эти главы регионов получили самые низкие оценки — 2 балла.
Рейтинг фонда публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Рустаму Минниханову, как и в прошлом году, присудили оценку деятельности в пять баллов.