Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
Gebze возьмет управление Свияжским ММЛЦ для прилечения инвесторов
Руководство одной из самых успешных промышленных зон Турции выразило готовность выступить управляющей компанией площадки СММЛЦ и на системной основе осуществлять привлечение инвесторов из-за рубежа

Министерство экономики Татарстана подписало в четверг в Анкаре меморандум о намерениях с организованной промышленной зоной Gebze, собщили РБК-Татарстан в ведомстве.

«Речь идет о создании совместной промышленной зоны на базе Свияжского мультимодального логистического центра (СММЛЦ) в Татарстане, о чем стороны предварительно договорились в ноябре текущего года. Gebze выразила готовность выступить управляющей компанией площадки СММЛЦ и на постоянной основе осуществлять привлечение инвесторов из Турции и других стран», - уточнили в пресс-службе министерства.

На встрече с президентом Татарстана в Анкаре председатель правления организованной промышленной зоны (GOSB) Вахид Йылдырым отметил, что «Гебзе» является одной из 300 промышленных зон Турции, и входит в число наиболее успешных.

«Наша зона не ставит в числе первоочередных задач извлечение коммерческой выгоды, наша цель – передача нашего передового опыта, который основан на создании комфортных условий для ведения бизнеса потенциальным инвесторам», – заметил он.

В ходе встречи стороны обсудили нормы российского и турецкого законодательства, которые регулируют подобные деловые отношения при дальнейшей подготовке совместных проектов.

Сегодня основной объем перевозок между странами Европы и Азии осуществляется морским путем через Суэцкий канал. Срок доставки грузов на этом маршруте протяженностью 21 тыс. км составляет 30–40 суток. Альтернативным вариантом является доставка автомобильным транспортом по маршруту Европа – Западный Китай со сроком доставки 14–18 дней, что позволит снизить стоимость товаров. СММЛЦ будет способствовать развитию транспортного коридора «Европа – Западный Китай» и позволит обеспечить объединение транспортно-логистических систем и производственных площадок.

Стоит добавить, что организованная промышленная зона «Гебзе» (GOSB) расположена в одноименной провинции Гебзе, на границе между городами Стамбул и Коджаэли. Зона основана в 1986 году. В настоящее время в GOSB зарегистрировано 156 компаний, 42 из которых являются зарубежными. Штат сотрудников составляет 22 тыс. человек.

Владельцем GOSB является TAYSAD – крупнейшая ассоциация производителей автокомпонентов в Турции (65 процентов продукции поставщиков автомобильной промышленности и 70 процентов экспорта в отрасли). GOSB – это наиболее динамично развивающаяся турецкая ОПЗ, первая особая промышленная зона в Турции и в мире, полностью финансируемая инвесторами без привлечения кредитования. Экспорт предприятий зоны оценивается в сумму более 1 млрд долларов США, инвестиции – в сумму до 1,35 млрд долларов США.

Сфера деятельности резидентов зоны включает машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники и так далее. В GOSB работают компании из Германии, Австрии, США, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Англии, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Японии, Люксембурга и Южной Кореи.