Лента новостей
Все новости Татарстан
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов — 3
Итоги года, 16 дек 2016, 12:20
0
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов — 3
Провожая 2016 год, редакция РБК-Татарстан составила список 16 главных инвестиционных проектов. В условиях продуктового эмбарго сельхозпроизводители Татарстана занимают свободные ниши на рынке.

Инвестиции в грибоводство

В 2017 году на территории особой экономической зоны откроют сразу два завода по выращиванию шампиньонов.

Один из новых резидентов – компания «АйДжиЭс Агро» построит производство мощностью до 10,8 тысяч тонн грибов и 40 тысяч тонн компостного материала. Запуск первой очереди мощностью 3,6 тыс. тонн грибов и 20 тыс. тонн компоста намечен на сентябрь 2017 года, выход трех очередей на проектные показатели планируется в 2020 году.

Объем инвестиций оценивается более чем в 1,5 млрд рублей, предполагаемый срок окупаемости — 5 лет. После введения первой очереди, компания рассчитывает на ежегодный оборот в 500 млн рублей. Дирекция «АйДжиЭс Агро» уже договорилось о поставках продукции с крупными российскими сетевыми магазинами. На новом производстве планируется создать 165 новых рабочих мест.

Ближайший конкурент «АйДжиЭс Агро», - компания «Шампиньоны Татарстана» намерена запустить в ОЭЗ «Алабуга» фабрику по производству шампиньонов мощностью 5,6 тонн в год.

Вдохновитель проекта Эндже Хуснутдинова рассказала, что разрабатывает его 3 года, но окончательно убедилась в правильности выбранного пути после введенных санкции в отношении РФ.

«Ежегодно в Поволжье завозится около 12 тыс. тонн шампиньонов, при этом около 80% рынка — это импорт. В республике производителей грибов, не осталось, а ближайший конкурент далеко — в Самаре. Вот и было принято волевое решение: раскинуть грибницу в Татарстане», - сказала Хуснутдинова.

В 2015 году в Россию было ввезено 47,5 тыс. тонн грибов на 20,6 млн долларов, из них 98% — из Беларуси, хотя ранее ее доля не превышала 15%. Прежде сопоставимые объемы поступали из Польши.

Местные производители считают, что их главное преимущество — свежесть продукции. На прилавки торговых сетей в радиусе 400 км грибы будут попадать в день сбора, в более отдаленные — в течение двух ней. Компания «Шампиньоны Татарстана» планирует поставлять грибы в том числе в Нижегородскую область, Башкирию, в регионы Урала, в Москву и Подмосковье.



Инвестиции в мраморное мясо

Один из немногих поставщиков мраморной говядины в регионы России – компания «АПК Русский Мрамор» из Рыбно-Слободского района Татарстана в текущем году объявила о начале строительства откормочной площадки на 10 тыс голов.

Инвестиции в проект составят около 800 млн рублей. Площадку планируют ввести в эксплуатацию в 2017 году, что позволит компании увеличить выпуск продукции и выручку.

«К середине следующего года мы планируем выйти на проектную мощность завода по переработке 150 голов крупного рогатого скота в смену и далее перейти на 2 смены увеличив забой до 300 голов в день», - сказал РБК-Татарстан финансовый директор «Русского Мрамора» Артем Грушелевский.

«За 10 месяцев 2016 года компания «АПК Русский Мрамор» отгрузила продукцию на 743 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом выручка выросла вдвое. К концу 2016 года компания планирует выпустить продукции на 1 млрд рублей», - сообщили РБК-Татарстана в администрации Рыбно-Слободского района.

Сейчас в компании «АПК Русский Мрамор» работают около 80 человек. Если во время начала производства на предприятии роль наставников выполняли специалисты из Белоруссии и Украины, то сегодня их полностью заменяют специалисты из Татарстана. На предприятии производится более 20 видов мясной продукции. «Мраморное мясо» пользуется хорошим спросом в больших городах страны. Основные покупатели продукции – рестораны.

«В условиях санкций мы предлагаем рынку продукт высокого качества, способный удовлетворить самый взыскательный вкус. Помимо охлажденной продукции в розничных сетях, мы также специализируемся на премиальных отрубах, так называемом стейковом мясе», - отметил Грушелевский.

Он добавил, что ключевое отличие татарстанского производства мраморной говядины в процессе сухого созревания мяса. При этой технологии мясо выдерживается в камере при строго контролируемых условиях от 21 до 60 дней.

«За счет естественной ферментации значительно улучшаются вкусовые качества мяса, оно становится более сочным и ароматным», - уточнил Грушелевский.


Инвестиции в животноводство

Крупнейший производитель  козьего молока в России, компания «Лукоз Саба» из Татарстана, в 2017–2019 годах планируется построить вторую и третью очереди фермы стоимостью в 108 и 360 миллионов рублей.

Директор компании Тарас Кожанов намерен уже к 2019 году превратить животноводческий комплекс «Лукоз Саба» в крупнейшую козью ферму в мире.

«Уже сейчас ферма производит почти треть всего козьего молока на российском рынке и является крупнейшей козьей фермой нашей страны. «Лукоз» намерен получить статус племенного репродуктора и к 2018 году открыть селекционно-генетический центр. На базе ферм также планируется открыть учебный центр по подготовке молочных козоводов», - сказал РБК-Татарстан Кожанов.

Он уточнил, что построенная в 2014 году первая очередь обошлась компании в 320 миллионов рублей. Всего за год ферма увеличила показатели надоя почти на 70%. В данный момент на ферме живут более трех тысяч коз, из молока которых делают множество разных продуктов, в том числе, очень полезное детское питание, которое не вызывает аллергии, в отличие от продуктов на коровьем молоке.

Кроме того, как рассказал Кожанов, на ферме будет активно развиваться экотуризм. Там уже есть дом для гостей, куда могут приехать все желающие, предварительно забронировав места, например, через Booking.com. Гости могут подоить коз и даже приготовить мороженое, в общем, попробовать себя в роли настоящих фермеров.


Инвестиции в рыбоводство

Летом 2016 года председатель правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин заявил, что в 2017 году в Татарстане построят три завода по выращиванию стерляди и форели.

«Республика планирует вложить в реализацию программы - 111 млн. рублей, еще 1 млрд рублей вложат частные инвесторы. Мы эти заводы рассматриваем как товарные, также они будут участвовать в программе воспроизводства рыбы. Кроме того, государство будет возмещать часть затрат частников на взращивание мальков рыб», - рассказал РБК-Татарстан Гарифуллин.

По его словам, заводы будут построены в Вернеуслонском и Высокогорском районах. 

Напомним, что кабинет министров Татарстана утвердил государственную программу «Развитие товарной аквакультуры в республике Татарстан на 2016−2020 годы», разработанную министерством сельского хозяйства и продовольствия республики.

Главная цель документа — развитие сферы товарного рыбоводства в республике. Программа предполагает строительство и ввод в строй 19 новых рыбоводных хозяйств с ежегодной товарной производительностью 130 тонн рыбы, установку замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых и лососевых рыб с годовой мощностью до 130 тонн и двух рыбопитомников. Реализация этих проектов даст возможность увеличить производство товарной рыбы к 2020 году до 1,8 тыс. тонн, рыбопосадочного материала — до 630 тонн в год. 

Сегодня в Татарстане насчитывается порядка 50 индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочным материалом, чаще всего разводят карповых, осетровых рыб и форель. За последние 5 лет, бизнес вложил в сельское хозяйство республики более 150 млрд рублей, и таких вложений, не было ни в одном российском регионе.

Резюмируя сказанное, эксперты сельскохозяйственной отрасли​ отметили, что Татарстан привлекательный район для инвесторов в плане животноводства, растениеводства и рыбоводства. Проректор по научной работе и инновациям отделения сельскохозяйственных наук АН РТ Айрат Валиев видит, весьма перспективными в Татарстане развитие технологий сельхоз переработки.

«Это область, которая может принести достаточно высокую добавленную стоимость», - отметил эксперт.