Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43
Татарстан ,  
0 
Министр экономики Татарстана не исключил санацию Татфондбанка
В Татарстане создана рабочая группа, которая разобьет бизнес-клиентов банка на категории и поможет им найти понимание проверяющих налоговой вместе со средствами на рефинансирование

Глава Министерства экономики Татарстана Артем Здунов сегодня встретился с предпринимателями, у которых оказались заморожены счета в Татфондбанке.

«Мы думали, как сгруппировать проблемы по срочности и сложности. Проблемы разные, но похожие: у кого-то депозиты и кредиты в этом банке, у кого-то неотложные платежи «заморожены», а кому то жизненно важно заплатить зарплату сегодня. Есть такие, кого больше волнуют комплексные вопросы: когда нет возможности рассчитаться за поставку, необходимо рефинансирование оборотных средств или выполнение обязательств перед партнерами. Есть вопросы, где надо разобраться чтобы предпринимателям объективно начисляли налоги и просрочки не было. Поэтому, некоторые решения должны иметь федеральные прерогативы. В этом смысле очень важно, что с нами в рабочей группе участвуют представители Федеральных госструктур», - сказал Здунов.

По его словам это будет целая отдельная категория предпринимателей, которым сейчас, в конце декабря, нужно заплатить налоги и не попасть в списки штрафников. Поэтому, если деньги были уплачены и застряли на коррсчете, то ситуацией будет отдельно заниматься специальная комиссия в налоговой.

«Со стороны налоговой в отношении льгот клиентам-юрлицам Татфондбанка будет подобран индивидуальный подход. Кроме того, в настоящее время в банке невозможно получить документ с печатью для доказательства контрагентам и налоговикам возникновение форс-мажорных обстоятельств. Над решением данной проблемы также будет вестись соответствующая работа», - отметил министр.

В рабочую группу кроме представителей УФНС, ресурсно-снабжающих организаций, Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования вошли два банка, которые готовы предоставить предпринимателям кредиты на пополнение оборотных средств.

«Сейчас все зависит от количества заявок на льготные кредиты от предпринимателей. Если это пополнение средств на «оборотку» то будем применять формы государственной поддержки, но здесь все зависит от отрасли в которой работает предприниматель. Если же это рефинансирование кредитов: 5, 7, 10 миллионов, то здесь мы будем привлекать банки партнеры. Это «Ак Барс» и ВТБ-24 которые будут в этом участвовать. Речь идет о миллиардах рублей, поэтому банки партнеры, а не один банк. Сейчас очень важно войти предприятиям в новый отчетный год», - пояснил Здунов.

Министр также уточнил, что остается возможность вернуть деньги коммерсантов без процедуры банкротства банка. «Нельзя сказать, что санации Татфондбанка не будет и средства юрлиц потеряны, но даже этот факт, не избавит в ближайшее время предпринимателей от насущных проблем, - все равно придется думать о том где брать деньги, и решать вопрос ликвидности», - резюмировал Здунов.

Как сообщил на встрече с предпринимателями президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Фарид Сафин, у клиентов Татфондбанка остается возможность договориться с налоговой, пенсионным фондом, чтобы при определенных условиях, зачесть какие-то средства, которые были перечислены банку.

Стоит добавить, что по итогам встречи предпринимателям предложили несколько вариантов поддержки, кроме кредитов и содействия в получении официальных объяснений от банка для предоставления контрагентам при невозможности исполнять обязательства по договору. Это открытие горячей линии, в работе которой будут задействованы ФНС, ПФР, ФСС, Минэкономики Татарстана и все подведомственные структуры, куда будут поступать обращения от предпринимателей по системе единого окна. Следующие заседание рабочей группы, которая будет работать до тех пор, пока не будет решена проблема последнего клиента назначено на понедельник.