Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Татарстан не будет требовать у России новых полномочий в 2017 году
В 2017 году истекает срок действия договора между Татарстаном и РФ о разграничении предметов ведения, который согласно Конституции РФ может быть перезаключен на новый срок. Подготовка нового документа уже началась

«Мы не хотим дополнительных преференций, этот договор неплохой, есть нормы, по которому межправительственные соглашения позволяют решать все возникающие вопросы» - сказал журналистам председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Он напомнил, что договор между Татарстаном и РФ возник отчасти из-за того, что в Татарстане Конституция была принята раньше российской и возник вопрос: как ввести республику в правовое поле России.

«Мы искали решение, как быть, и пришли к решению, что согласно Конституции РФ мы имеем право подписать договор о взаимном делегировании разграничении предметов ведения и мы его подписали на 10 лет. Когда пришел новый срок президента Владимира Путина, он внес предложение поднять ранг договора на уровень федерального. Договор, который подписали два президента, будет обязателен и для федеральной власти и для региональных властей. Таким образом мы пошли на второй срок», - отметил Мухаметшин.

По словам председателя Госсовета, перезаключение договора в 2017 году выгодно как Татарстану, так и РФ.

«Самому федеральному центру крайне нужен этот договор, через него федеральный центр показывает, что все статьи Конституции РФ действуют», - подчеркнул Мухаметшин. Он пояснил, что договор заключен строго в рамках статьи 11 Конституции РФ.

Вместе с тем, Мухаметшин отметил, что в Татарстане есть некоторая озабоченность, что в России нет как такового бюджетного федерализма. Глава парламента республики пояснил, что для выравнивания доходов в регионах России правительство РФ использует разные методы, чтобы забирать максимальное количество доходов в регионах - донорах и передавать их в дотационные республики и области.

«Как объяснить, что 1 % с прибыли опять у Татарстана нужно взять, а акцизы на нефть и алкогольную продукцию нужно обременить, с тем, чтобы дать поддержку регионам - реципиентам?», - задал Мухаметшин риторический вопрос.

Глава парламента высказал мнение, что такой подход к распределению доходов не стимулирует экономического роста. Регионам - донорам невыгодно развивать производство, поскольку они в любом случае получат деньги. У экономически развитых регионов также нет стимула развивать налогооблагаемую базу, поскольку доходы все равно отберут.

На сегодняшний день в Татарстане собирается, в общей сложности, более 700 млрд рублей налогов и сборов, из них 60% уходит в федеральный бюджет, 40% остается в Татарстане.