Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий - 3
Крах Татфондбанка
Банковский сектор в России в 2016 году продолжил находиться в состоянии санации: лицензий лишились более сотни банков и НКО. Центральный банк еще более внимательно стал следить за вероятностью теневых банковских операций и достаточностью собственного капитала.
«Драма с «Татфондбанком» стала практически пиком годового процесса отзыва лицензий, но она, по сути, практически не отличается от сотен подобных историй: также «зависли» средства бизнеса, также «заморожены» зарплатные карты. Однако АСВ, через банки агенты начало выплаты, и часть напряжения отступило», - сообщила РБК- Татарстан старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Как ранее сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов Центробанк РФ возобновил переговоры о спасении Татфондбанка с крупными федеральными банками, а также может выделить порядка 120 млрд рублей на поддержку татарстанских банков.
Комментируя ситуацию в Татфондбанке, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила о возможных последствиях этой проблемы для экономики России и Татарстана. По ее словам после того, как временная администрация в лице «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) предоставит данные о своей работе, ЦБ примет решение о продолжении работы Татфондбанка. Несмотря на объемы и место в двадцатке крупных, кризисная ситуация в нем не окажет влияния на банковскую систему по республике в целом.
«Татфондбанк — достаточно большой банк, тем не менее, например, доля выданных в этом году кредитов нефинансовым организациям, реальному сектору экономики составляет около 5%. Поэтому, хотя он достаточно крупный, системного эффекта на банковскую систему Татарстана даже этот случай не оказывает, и в целом ситуация там устойчивая с точки зрения банковского сектора», - заявила Набиуллина.
Она также отметила, что в проблемных татарстанских банках обслуживалась значительная часть предприятий, малого и среднего бизнеса. «Конечно, они испытывают трудности, и поэтому мы рассчитываем, что власти Татарстана, которые являются контролирующим собственником Татфондбанка, предпримут действия, которые направлены на защиту интересов малого, среднего бизнеса, на помощь им в этой сложной ситуации», - отметила глава ЦБ России.
Надежды вкладчиков
«На 27 декабря 43,8 тыс. вкладчиков получили выплаты через АСВ на сумму около 18,8 млрд рублей, или 35% от страховой ответственности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»», - сказано в официальном сообщении Татфондбанка. Если учесть, что к началу декабря остатки по вкладам от физлиц, включая ИП, составляли 72,1 млрд, а страховая сумма - только 53,7 млрд рублей, то при отзыве лицензии у банка вкладчики потеряют около 20 млрд рублей.
«Чтобы понимать полноту приходящего объясняю: АСВ решит большую часть проблем, которые сейчас есть у банка, физические лица и ИП, уже сейчас получают страховые выплаты. Но не у всех страховые выплаты совпадают с той суммой, которая находилась в банке, но тем не менее это закреплено законодательно и эта часть вопросов будет снята. Все остальное связано с санацией банка», - отметил на пресс-конференции по ситуации вокруг банка министр экономики Татарстана Артем Здунов.
Деньги на счетах в Татфондбанке оказались заморожены не только у физлиц и коммерческих организаций, но и у образовательных учреждений. «У нас 30 миллионов рублей зависло. Это деньги 9 тыс студентов», - сообщила РБК-Татарстан основатель и президент Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс.
«Это даже не наши деньги, это средства которые сдавали на обучение учащиеся, из которых складывается зарплата преподавателя, и содержание имущества и ведение хозяйственной деятельности. Хорошо, что деньги у меня сдают 2 раза в год 1 раз в августе, а другой раз в декабре. Нам тяжело, но мы переживем этот момент. А что касается малого предприятия, то куда он пойдет. У него все деньги пропали. Страшнее некуда когда, не людям ни раздать ни купить что необходимо», - отметила Прусс.
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил поддержать компании, чьи средства оказались замороженными в Татфондбанке. Для поддержки предпринимателей Министерством экономики Татарстана создана рабочая группа, которая разобьет бизнес-клиентов банка на категории и поможет им найти понимание проверяющих налоговой вместе со средствами на рефинансирование.
Как сообщил президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Фарид Сафин, благодаря работе этой группы у клиентов Татфондбанка остается возможность договориться с налоговой, пенсионным фондом, чтобы при определенных условиях, зачесть какие-то средства, которые были перечислены банку.
Вместе с тем, кредиторы Татфондбанка собирают подписи под обращением президенту РФ Владимиру Путину. Пострадавшие считают, что руководство банка и его акционеры изначально знали о серьезных проблемах, но умалчивали об этом. И образовавшийся разрыв ликвидности не мог появиться в одночасье.
Мы купили землю, аккумулировали деньги. Думали строиться. Мы понимали, что в Казани 2 банка которые имеют вес поэтому и не старались диверсифицировать накопления. Поэтому, все наши накопления сейчас могут сгореть, проект наш рушиться, мы не выполняем своих обязательств перед другими партнерами. У нас уже пострадали планы на будущее. А мы ведь вкладывали в этот банк, как самый надежный в республике. Этот банк был, под управлением премьер — министра, 51 % принадлежит республике и именно эти факты нам внушали нам высшее доверие, что это хороший банк. Как такое может произойти?», - поделился проблемой с РБК-Татарстан директор ООО «Валайд» Марат Калимуллин.
Он признался, что вложил в банк десятки миллионов рублей. И говорит, что осталась одна надежда вернуть эти деньги — санация. Потому, что купленные облигации, впрочем, как и деньги на счетах корпоративных клиентов не застрахованы.
Анализируя причины ситуации, в которую попал Татфондбанк, эксперты РБК-Татарстан отмечают, что вина за случившееся отчасти лежит и на федеральных структурах. Как известно, Татфондбанк владел крупными пакетами облигаций разорившихся «Внешпромбанка» и «Пересвета», которые называют близкими к федеральным властям.
«Процессы очистки банковского сектора РФ от неблагонадежных участников займут еще несколько лет, оставшиеся в строю банки получат не только новых клиентов, но и больший простор в рыночной нише», - подытожила аналитик «Альпари» Бодрова.
Стоит добавить, что «Ак Барс» к 2021 году планирует войти в топ-15 крупнейших банков по стране. Совет директоров «Ак Барс» банка утвердил стратегию развития до 2021 года, которая предполагает двукратный рост активов до 900 млрд рублей и обеспечивает вхождение банка в топ-15 крупнейших кредитных организаций России по размеру активов.
Передел рынка
Подводя итоги года эксперты РБК-Татарстан отмечают, что в 2017 году банки продолжат бороться за сохранение своих позиций, в банковском поле останутся лишь те организации, которые смогут приспособиться к усилению конкуренции, снижению маржинальности бизнеса и ужесточению регулирования.
«Банковскую модель нужно менять, основные конкуренты банкам в ближайшие 4-5 лет будут являться не сами банки, а электронные платежные системы и большие корпорации такие как Google, Yandex и другие. Связано это с тем, что они активно внедряют свои системы платежей и электронные деньги, которые могут заменить банковские переводы. В ближайшее время офисы банков на улицах города вообще уйдут в прошлое, все будет онлайн. В связи с этим планируются значительные сокращения персонала. Дополнительно конкуренцию банкам составляют активно развивающиеся сервисы "равноправные кредиты" где инвесторы и заемщики могут без посредников могут заключить кредитный договор, либо получить капитал на развитие бизнеса. Есть также тенденция по развитию электронных валют, таких как биткоины, что также отразиться на банковском секторе. Иностранные банки уже разрабатывают свои электронные валюты», - озвучил свое мнение аналитик «Телетрейд» Риналь Шигабутдинов.
По количеству банков, лишившихся лицензий, 2016 год не слишком отличается от 2015 года (примерно по 100 банков), а вот по количеству санаций в 2016 году картина совсем иная. Если в 2015 году были санированы 13 банков, то в 2016 - только один Экономбанк. При этом, количество крупных банков, испытывающих, трудности, не сократилось. В 2016 году лицензии были отозваны у Внешпромбанка и Интеркоммерца, входящих в топ-50 по активам. Также на текущий момент не решена судьба таких банков из топ-50, как «Пересвет», Татфондбанк и «АТБ». Это говорит о том, что подход Банка России к вопросу санации стал более жестким, в том числе в связи с низкой эффективностью ее текущего механизма и необходимости значительных финансовых вливаний со стороны ЦБ.
«Возможно, ЦБ РФ медлит с принятием решения по крупным банкам, дожидаясь, пока не будет принят закон, утверждающий новый механизм санации через фонд консолидации банковского сектора. Тем временем, 5 менее крупных банков, аффилированных с Татфондбанком (включая 2 банка на санации у ТФБ), которые предоставляли ему ликвидность, испытывают серьезные трудности. Возникший в Татарстане «эффект домино» могут дополнить держатели облигаций Татфондбанка, а также банки-кредиторы компаний, связанных с группой ТФБ, операционная деятельность которых нарушена в связи с заморозкой их счетов в ТФБ», - отметила ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.
Универсальные карты от Сбербанка
Знаковым событием 2016 года в банковской сфере также явился запуск в Татарстане пилотного проекта Сбербанка по выпуску единых пластиковых карт граждан, с помощью которых можно оплатить проезд в транспорте, записаться на прием к врачу, получить лекарство по рецепту или бесплатное детское питание.
Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший на церемонии запуска проекта, идея универсальной карты возникла около полутора лет назад во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
«У нас не очень хорошая ситуация с финансовым образованием людей. Инфраструктура не готова - ее нужно расширять. Наличный расчет это еще и дополнительные расходы для самих жителей. В результате теряют все: и люди, и компании, и бюджет. Мы договорились, что начнем с такого компактного города, как Зеленодольск. Дальше пойдем по другим городам республики, следующим станет Казань, - сказал Греф.
Он также добавил, что в Татарстане система будет окончательно отточена, но когда она будет распространена на всю страну, прогнозировать пока невозможно.
По словам Рустама Минниханова, проект «Карта жителя» организовывался не на пустом месте, так как в республике уже налажены системы электронного документооборота и различных госуслуг.
«У нас ежегодно 85 миллионов электронных обращений, и их число растет. Нужно снижать бюрократию и упрощать жизнь. Например, шесть ходов нужно сделать, чтобы получить социальную поддержку. Все эти проблемы убираются», - сказал Минниханов.
В универсальных пластиковых картах содержатся персональные, банковские, социальные, транспортные данные владельца. По словам начальника отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения Татарстана Марата Нурмиева, введение карт в Зеленодольске позволило вести четкий учет, тех, кто имеет право получать лекарства по рецепту, для возможности планирования их закупок. Проще говоря, чтобы всем хватало и все вовремя поступало. А также для упрощения возможности экстренного перераспределения лекарств между учреждениями.