Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
СК РФ завершил расследование дела о пожаре в ТК «Адмирал»
Обвиняются 12 человек, среди которых арендаторы здания, представители компании – собственника, сотрудница Госстройнадзор, приставы и 5 рабочих, чинивших крышу ТК. Владельца здания миллиардера Семина в ряду обвиняемых нет

Пожар в комплексе «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Здание площадью около 20 тыс. кв. метров выгорело полностью. В результате пожара и обрушения здания погибли 19 человек, свыше 70 получили травмы.

В числе погибших оказался подполковник МЧС России Сергей Костин, который возглавлял звено спасателей, выводивших из огня людей. Как установило следствие, причиной пожара стало ненадлежащее состояние здания ТК, которое было не предназначено для организации торговли. Помещения «Адмирала» эксплуатировались без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

«Согласно выводам строительно-технической экспертизы, ТК «Адмирал» не мог соответствовать требованиям, предъявляемым к торговым объектам: строительные работы на нем не были завершены, объект не соответствовал требованиям, предъявляемым к объектам торгового назначения, несущие конструкции металлических ферм должны были иметь сплошное покрытие специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе СУ СКР по республике Татарстан.

По данным следствия, монтаж автоматической установки пожаротушения был произведен не во всех помещениях комплекса. Автоматическая установка пожаротушения находилась в технически неисправном состоянии. «Строительные материалы, используемые в конструкциях пристройки ТК и основного здания относятся к группе горючих материалов», - уточнили в пресс-службе следственного органа.

Расследование уголовного дела длилось около года. По мнению следствия, пожар в «Адмирале» возник по вине директора ООО «Заря» - арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова.

В зависимости от роли, они обвиняются сразу по 9 статьям уголовного кодекса, в том числе в нарушении требований пожарной безопасности, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, неисполнение решения суда, уклонение от уплаты налогов, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, злоупотреблении полномочиями, подделке документов, превышении служебных полномочий и халатности.

Ранее сообщалось, что владелец «Адмирала», миллиардер, занимавший в прошлом году 95 строчку российского Forbes, Алексей Семин, избежал уголовного преследования по факту пожара. Следствие не смогло установить причинно–следственную связь между действием (бездействием) Семина и наступившими последствиями. «Установлено, что Семин не имел отношения к принятию решений о переводе производственных помещений завода «Серп и Молот» в торговый комплекс и последующей сдаче его в аренду, - следует из официального сообщения СК Татарстана.

Стоит отметить, что проживающий во Франции миллиардер, одним из первых оказал помощь предпринимателям, которые в результате пожара лишились товарных запасов. После открытия банковского счета для сбора помощи, он перечислил на него 500 тыс. рублей из личных сбережений.