Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Обвиняемым по делу о пожаре в «Адмирале» предъявят иски на 12,8 млрд руб
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что сумма возмещения морального и материального вреда может быть взыскана в солидарном порядке после оглашения приговора

«Безусловно, вся сумма ущерба будет взыскана с обвиняемых, проходящих по этому делу. Вне зависимости от количества участников, сумма будет разделена в солидарном порядке, поскольку каждый причастен к случившемуся. Физическое или юридическое лицо может подавать иск на возмещение ущерба к конкретному лицу. В случае, если кто-то из обвиняемых не сможет возместить определенную сумму, то его часть может возместить другой обвиняемый или ее могут пропорционально разделить между остальными участниками», - пояснила Баязитова.

Также адвокат пояснила, что если в деле были заявлены гражданские иски, то приговор о взыскании суммы ущерба будет вынесен в рамках уголовного процесса.

«Пострадавшие могут подавать заявления о компенсации уже после оглашения приговора. Тогда рассмотрение о взыскании ущерба с обвиняемых будет проходить в рамках гражданского процесса», - добавила Баязитова.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя управления СК Татарстана Андрей Шептицкий, все иски физических и юридических лиц на возмещение морального и материального ущерба уже направлены в суд. «Кем и в каком порядке будет возмещена вся сумма ущерба будет решать суд», - добавил собеседник.

По оценке следкома Татарстана, материальный ущерб, причиненный потерпевшим физическим лицам составляет 1,5 миллиарда рублей, юридическим лицам - 2,9 млн рублей.

Помимо этого, сами потерпевшие предъявили требования на возмещение морального вреда, общая сумма которого - более 11 млрд рублей.

«Кроме того, согласно сведениям из республиканского ГУ МЧС РФ и кабинета министров республики, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составляют 11,9 млн рублей, объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» составляет 64,6 млн рублей», - отмечено в сообщении следственного комитета.

Напомним, по мнению следствия, пожар в «Адмирале» возник по вине 12 человек: директора ООО «Заря» - арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова.

В зависимости от роли, они обвиняются сразу по 9 статьям уголовного кодекса, в том числе в нарушении требований пожарной безопасности, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, неисполнение решения суда, уклонение от уплаты налогов, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, злоупотреблении полномочиями, подделке документов, превышении служебных полномочий и халатности.

Напомним, 11 марта 2015 года произошел пожар и обрушение здания казанского ТК «Адмирал», в результате чего 19 человек погибли, 61 получил травмы, более 600 лицам причинен материальный ущерб.