Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 Новый посол Турции в России приедет на KazanSummit-2019 Татарстан, 13:15  7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56
Татарстан ,  
0 
В Татарстане зафиксировано 752 обращения о поборах в сфере образования
За 2016 год в Департамент надзора и контроля в сфере образования поступило свыше 1 тыс. обращений родителей, 752 касались коррупционных проявлений и были связаны по больше части с поборами в образовательных учреждениях

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования Татарстана, в последний месяц ушедшего года обращения в Департамент надзора и контроля в сфере образования продолжали поступать.

Так, за период с 1 по 31 декабря 2016 года родители учеников направили 135 обращений, почти половина из которых - 67 были связаны с коррупционными проявлениями в сфере образования. Отметим, что из последних обращений 18 фактов подтвердились.

«В работе находится 30 обращений. Даны разъяснения по 27 обращениям, решено положительно для заявителя 2 обращения», - добавили с пресс-службе ведомства.

Согласно общей динамике обращений родителей, предметом превалирующей части жалоб традиционно остаются незаконные поборы. Администрации школ регулярно собирают средства на различные нужды, которые по факту должны оплачиваться из казны самого учреждения.

Так, например, родители учеников МБОУ «Высокогорская средняя общеобразовательная школа № 2 Высокогорского муниципального района Республики Татарстан» обратились с жалобой на принудительный сбор средств на охрану учреждения. В то время, как эту статью расходов на себя должна брать сама школа.

В результате выявился факт незаконной работы частной охранной организации. Ее деятельность в последствии была прекращена. Вся работа по устранению нарушений законодательства была переда в руки начальник отдела образования исполнительного комитета Высокогорского муниципального района.

Напомним, согласно статье 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации и родители не должны сами оплачивать услуги охраны.

Кроме того, ряд жалоб родителей учеников татарстанских школ были связаны со сбором денежных средств в качестве благотворительности.

С подобной проблемой в Минобрнауки Татарстана обратились родители казанской средней общеобразовательной школы №73 Приволжского района. Они пожаловались на сбор средств на косметический ремонт классов. Денежные средства считались благотворительными, однако, документы об оказании благотворительной помощи не были оформлены, журнал благотворительной помощи отсутствовал и поступившие от родителей учеников денежные средства не были зафиксированы.

В итоге, факт правонарушения, указанный в жалобе, был установлен. Руководителя СОШ №73 привлечен к дисциплинарной ответственности.

Напомним также, что закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений» запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта. Тем не менее, некоторые школы используют договор на добровольные пожертвования для легализации родительских взносов. В отдельных случаях, собранные средства не фиксируются даже документально.