Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
Ученые КФУ создали нанопорошок, способный тестировать чистоту воды
Новые вещество способно в 8 раз быстрее определять наличие в водоемах нитропроизводных соединений, которые используются при производстве пластмасс, пестицидов, в нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Казанского федерального университета, новое нановещество разработано сотрудниками Химического института имени Бутлерова.

«Мы создали нанопорошок, состоящий из частиц диаметром 13 нанометров, который быстро и стопроцентно выявляет нитропроизводные. Следующий шаг, при благополучном развитии направления, – создание собственных экспресс-тестов. Пока ученые и лаборатории повсеместно используют импортные. Единственная загвоздка – выйти на производственный масштаб, потому что здесь должно быть большое финансирование», – прокомментировала автор работы, аспирант КФУ Рамиля Зиатдинова.

По ее словам, создать сорбент удалось благодаря добавлению диоксида кремния к известному коммерческому реагенту. В результате не только возросла скорость определения нитропроизводных, но и расширились допустимая температура применения реагента - со 100 до 300 градусов по Цельсию, а также повысился диапазон кислотности.

«В России и в Татарстане развиты нефтехимическая промышленность, но нет собственных экспресс-тестов для определения загрязнения на выходе таких производств. Будем продолжать работу и надеемся, что она получит реальное воплощение», – отметила Зиатдинова.

По словам заведующего кафедрой органической химии КФУ Игоря Антипина, изобретение нового вещества позволяет создать в Татарстане инновационное производство по выпуску отечественных аналитических экспресс-систем, хотя в реальности переход от исследования к внедрению сложен и занимает продолжительное время.