Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Минниханов назвал мнение замминистра о развитии регионов иллюзией
Накануне в ходе экспертной дискуссии Гайдаровского форума -2017 глава Татарстана вновь раскритиковал предложение федерального центра об изъятии части налога на прибыль у развитых регионов страны
Фото: Правительство Республики Татарстан

В рамках международной научно-практической конференции «Гайдаровский форум-2017» состоялась экспертная дискуссия при участии глав регионов «Новая региональная политика».

В ходе дискуссии вновь был поднят вопрос о дополнительном изъятии у регионов части налога на прибыль. То есть, если раньше из его ставки в 20% у регионов оставалось 18%, то по новым правилам они получат лишь 17%, а все то, что смогут заработать сверх плана, смогут оставить себе.

Глава республики Татарстан, не раз высказывавшийся отрицательно о нововведении, вновь взял слово. Заявление замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского о том, что сокращение налоговых отчислений регионам на 1% компенсируется увеличением грантов на поощрение высокоэффективных регионов до 20 млрд рублей, которые будут распределяться между лидерами, Минниханов назвал его собственными «иллюзиями».

«Вы живете своими иллюзиями! Вот вы говорите 20 млрд рублей. Эти деньги отобрали у нас! Если мы будем хорошо работать, на первом месте я получу 610 млн рублей, а вы у меня отбираете 3,5 млрд. Даже Конституционный суд всегда принимает решение - ухудшать уровень жизни граждан не имеем права, ни одну льготу не можем отменить. Вы взяли и изъяли деньги. Я понимаю, что надо принимать какие-то решения, поддерживать регионы, я считаю, это очень правильно, надо искать пути. Но просто так взять и отобрать такую сумму. Это же не меня касается, а почти 4 млн. человек нашей республики. Я пока ответственен за республику, я не могу об этом не сказать, это никому не нравится. Нравится вам или не нравится, но я это буду говорить!»,- ответил президент республики.

Также он отметил, что в текущем году на доходную часть республики отрицательно повлияет не только это налоговое нововведение. Бюджет значительно сократится еще из-за увеличения НДПИ на нефть, а также перераспределения зачисления акцизов на нефтепродукты в пользу федерального бюджета. Всего выпадающие доходы для Татарстана составляют 8 млрд рублей.

По мнению Рустама Минниханова, выравнивание уровней социально-экономического развития регионов не должно сводиться к формальному перераспределению средств.

«Основа страны - это регионы. Сильные регионы - сильная страна. После последних действий мы должны ограничивать какие-то программы. По итогам 2016 года у нас отмечен рост по валовому продукту, а это ежедневная напряжённая работа. 8 млрд рублей - очень большая сумма. Для нас это 8 больших школ, серьёзное количество дорог», - сказал Рустам Минниханов

Мнение главы Татарстана разделили и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Она также уверен, что за развитыми регионами необходимо наблюдать внимательно. По его мнению, не стоит резко ограничивать субъект в момент, когда он становится самообеспеченным, а наоборот, дать возможность какое-то время пожить в имеющихся условиях.

«Надо внимательно наблюдать за регионами, которые находят возможности для развития, помогать и поощрять их. И как только они переступают границу и становятся самообеспеченными не стоит им сразу, что называется, «бить молотком по голове», а дать возможность какое-то время пожить и сохранить дотации, не меняя коэффициенты софинансирования. Тогда и другие соседи начнут понимать какие есть плюсы в этой работе и будут стремиться к развитию», - уверен он.